Должны ли родители помогать своим повзрослевшим детям материально?

news_top_970_100

Нередко в обществе можно услышать мнение представителей старшего поколения о том, что современная молодежь совершает безответственные поступки и не способна принимать серьезные решения. Действительно ли это так?

По данным аналитического центра Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 66% жителей нашей страны утверждают, что в сложных жизненных ситуациях предпочитают действовать самостоятельно, не дожидаясь помощи со стороны и не надеясь, что проблема решится сама собой. В то же время 22% респондентов признают, что скорее склонны занять выжидательную позицию. 

Среди представителей поколения «цифры» (родившихся после 2001 года) почти каждый третий (36%) выбирает пассивную стратегию - они скорее склонны ждать, чем предпринимать активные действия. Для сравнения: среди реформенного поколения (1968 - 1981 г. р.) выжидательную позицию занимают лишь 18%. 

Общественный стереотип о молодежи как о группе, избегающей серьезных обязательств, получил частичное подтверждение. Каждый второй россиянин (55%) полностью или скорее согласен с тем, что молодые люди стараются уходить от ответственности в вопросах семьи, быта и самообеспечения. Важно, что чаще всего скепсис по отношению к молодежи выражают представители старшего поколения. В то же время 36% опрошенных скорее или абсолютно не согласны с этим мнением. 

На фоне этих оценок особенно значимым является отношение россиян к вопросу финансовой поддержки взрослой молодежи со стороны родителей. Половина россиян (52%) полагают, что родители не должны помогать своим повзрослевшим детям материально. При этом 36% считают такую помощь допустимой или необходимой. Примечательно, что среди младших миллениалов (родившихся с начала 1980-х до середины 1990-х годов), представителей поколения, которое уже вышло на рынок труда и зачастую имеет собственные семьи, но при этом все еще относится к категории молодежи, 71% придерживаются мнения о недопустимости финансовой зависимости от родителей. 

При этом отчетливо прослеживается возрастной тренд: чем старше респондент, тем чаще он выступает за допустимость родительской помощи взрослым детям. И наоборот - в более молодых поколениях превалирует ориентация на независимость.

Мнение о том, что успех - это личная ответственность каждого человека, остается центральным в массовом сознании россиян. Большинство респондентов (74%) считают, что именно сам человек ответственен за свои достижения и неудачи. При этом каждый шестой (18%) россиянин приписывает вину в своих неудачах внешним обстоятельствам, столько же - стартовым условиям, заданным семьей. Власть (5%), удача, ее отсутствие и судьба (по 7%) воспринимаются как второстепенные факторы, влияющие на успех.

Напомним, в России статус молодежи закреплен за гражданами от 14 до 35 лет включительно, хотя в последнее время в профессиональном сообществе обострились дискуссии о повышении возраста молодежи. Психологи отмечают, что взросление все реже совпадает с биологическим возрастом и все чаще определяется социальными, экономическими и культурными условиями: доступностью жилья, стабильностью занятости, поздним вступлением в брак и родительством.

Во всероссийском телефонном опросе «ВЦИОМ-Спутник» приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет
 

news_right_column_240_400