Как же выживали жители столицы в эти необычные деньки? Начнем со здоровья. Перепады давления, резкие смены температурного режима - от почти летнего тепла до минус 12 градусов - конечно же, повлияли на самочувствие многих горожан.

По словам начальника медицинской части городской станции скорой помощи Даниля Хамидуллина, в первые четыре дня апрельских морозов резко увеличилось число вызовов, связанных с различными простудными заболеваниями. Это и понятно: люди уже спрятали в сундуки зимнюю одежду, многие вообще ходили в летних курточках и без головных уборов. Вот и результат. Что касается общего числа вызовов неотложки и их структурного содержания, то они мало изменились, что говорит об адаптации населения к гримасам погоды, которую в нашем регионе уже давно не называют устойчивой.

- В целом горожане перенесли ситуацию нормально, - считает Даниль Хабибрахманович. - Нештатными, пожалуй, можно назвать три случая обморожения, зафиксированные в первые четыре дня холодов. Пострадали два любителя спиртного и один бомж, которые были доставлены в больницы с обмороженными конечностями.

Заставил апрель понервничать и водителей, что уже в середине марта дружно сняли зимнюю «резину» и оказались беззащитными перед, будем надеяться, последним натиском матушки зимы. К сожалению, не обошлось без серьезных аварий с травмами, а также ДТП с приличным материальным ущербом.

Опасная обстановка складывается и на водоемах столицы. По оценке заместителя начальника городского управления по делам ГО и ЧС Сергея Салина, рыбаки, выходящие в эти дни на ледовую гладь Казанки, Волги и других рек, буквально рискуют жизнью. К сожалению, вопреки всем призывам спасательных служб воздержаться от подледного лова, заядлые рыболовы упорно лезут на лед. Между тем, несмотря на ночные и утренние заморозки, он сильно подтаял, на реке имеются полыньи и промоины, которые опасны тем, что закрыты тонкой корочкой льда и припорошены снегом. Вероятность очутиться в воде сегодня куда выше, чем шанс добыть богатый улов, подчеркивают спасатели.

В целом можно отметить, что казанцы и городские службы стоически перенесли апрельскую аномалию, и жизнь начала входить в обычное русло. Весна стремительно набирает обороты, солнце все активнее обогревает землю. Еще день-два, и всем нам надо засучивать рукава и всерьез приниматься за весеннюю уборку столицы. Очень хотелось бы, чтобы в ней участвовали не только службы благоустройства, но и все, кому любим и дорог наш город.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.