Однако во вторник министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что со следующего года правительство планирует отсечь от накопительной системы людей, родившихся с 1953 по 1967 годы. А ведь именно сорокалетние - хорошо зарабатывающие, самые экономически и политически активные жители страны.

По мнению экономистов, нововведения правительства окажутся выгодными только для работодателей. Часть населения вообще вывели из накопительной системы, а молодежи, которая еще не думает о пенсии, все оставили на ее усмотрение. Это нововведение однозначно на руку работодателю и Пенсионному фонду, который снимает с себя часть обязательств перед людьми от 37 лет и старше, считают эксперты.

Газета «Известия» в свою очередь пишет, что россиянам старше 37 лет по достижении пенсионного возраста остается рассчитывать лишь на базовую пенсию и собственные денежные накопления. Причину такого шага в отношении данной категории российских граждан издание видит в следующем.

Одной из главных составляющих налоговой реформы, запланированной правительством на ближайшие два года, должна стать реформа ставки Единого социального налога. Сейчас ставка этого налога считается слишком высокой для компаний. Как результат - большинство работодателей предпочитают экономить, выплачивая зарплаты «в конвертах». С 2005-го налог может быть снижен с 35,6% до 26%. Реформа социального налога будет однозначно на руку предприятиям - по предварительным расчетам, они смогут сэкономить на снижении ставки до 280 млрд. рублей.

Однако при этом такой же суммы лишатся внебюджетные фонды, в которые поступает налог. В крайне сложной ситуации может оказаться в первую очередь Пенсионный фонд (кроме него, ЕСН перечисляется в фонд обязательного медицинского и социального страхования). Дефицит бюджета фонда будет означать, что на обещанные правительством повышения пенсий может просто не хватить денег.

Следовательно, правительство придумало простой выход из этой ситуации. Возможно, уже со следующего года многие россияне попросту не будут участвовать в системе пенсионных накоплений. Сегодня на их счета поступает 2% ЕСН, эти деньги перечисляются работодателем.

Однако новация правительства отнюдь не означает, что накопительная пенсионная система исчезнет вовсе. В ней смогут участвовать те, кому еще нет 37 лет. Правда, теперь отчислениями на счет будет заниматься не работодатель, а сам работник. Со следующего года он сможет перечислять на свой счет по 4% месячного дохода - на добровольной основе. С 2006 года эти отчисления по закону должны увеличиться до 8%.

Предполагается, что государство увеличит размер пенсий по достижении пенсионного возраста тем, кто в этой добровольной системе участвовал. Доплата, правда, будет не столь весомой: не более 2000 рублей в год. К тому же, заключает издание, сумма эта через пару десятков лет может обесцениться - хотя бы по причине инфляции.

По материалам РБК.