ГАДАНИЕ ПО КНИГЕ

Гадающий наугад раскрывает какую-нибудь книгу и смотрит, о чем идет речь на этой странице. Что там написано, того и следует ожидать.

ГАДАНИЕ НА ПРУТЬЯХ

Каждый берет по прутику и втыкает его в землю у дома. Чьи прутики останутся стоять до утра, тем в наступающем году обеспечены успех и благополучие, а чьи упадут - должны поостеречься.

ГАДАНИЕ ПО РАФЛЯМ

Рафли - это разграфленный лист бумаги, где в каждой клетке написано или нарисовано событие, интересующее гадающего. На рафли, то есть на гадательный лист, бросали горошину или пшеничное зерно (можно любую фишку). По той клетке, где остановится фишка, и определяют будущее.

ЛИТЬЕ ВОСКА

Чтобы выполнить это гадание, берут свечу и, изломав ее на мелкие кусочки, кладут в металлическую ложку, нагревают ее на огне до тех пор, пока кусочки воска не превратятся в расплавленную жидкость. И затем сразу выливают ее в приготовленный таз с водой. Получится некая фигура. По ней и гадают, причем большую роль играет фантазия: одни видят в застывшей восковой фигуре автомобиль, другие - лицо молодого человека или девушки и т.д.

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ

Надо заготовить маленькую бумажку и карандаш к тому времени, когда в 12 часов ночи начнут бить часы. После первого удара необходимо успеть написать свое желание, сжечь бумажку, размешать пепел в бокале с шампанским и выпить прежде, чем часы закончат бить 12 раз. Не совсем приятно, но, говорят, гарантия, что желание исполнится в наступившем году.

ГАДАНИЕ ПО ТЕНЯМ

Для этого берется лист бумаги, лучше всего газета. Его надо измять руками так, чтобы он превратился в бесформенную массу, комок, но не шар. Когда бумага готова, ее кладут на дно опрокинутой тарелки и поджигают. Сгоревшую бумагу, не шевеля и не разрушая ее форму, подносят к освещенной стене, осторожно поворачивая тарелку, пока не вырисуется какая-либо тень. По ее очертаниям судят о будущем.