Я в ужасе - снова повышается плата за жилищно-коммунальные услуги? Это только в нашей республике происходит или по всей России? Как мы теперь будем платить?

А.Мифтахова,= пенсионерка.

За комментарием мы обратились к начальнику отдела тарифной политики Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Лилии Сибгатуллиной:

- Во исполнение Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» и постановления правительства РФ от 25 августа 2003 г. №522 «О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2004 год» подготовлено постановление Кабмина РТ «О республиканских стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг населением на 2004 год», в котором установлены такие стандарты: предельный уровень платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги в Татарстане в размере 90%; максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в размере 16%; стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в среднем по республике в размере 20 рублей; стоимость капремонта жилого фонда в размере 2,60 рубля на 1 кв.м общей площади жилья.

Данным постановлением предоставлено право главам администраций городов и районов устанавливать до принятия местных бюджетов тарифы на весь пакет жилищно-коммунальных услуг по согласованию с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ как с органом государственного управления.

Установление тарифов для населения будет проводиться индивидуально для каждого города и района в соответствии с установленным стандартом предельного уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги и установленным на 2004 год уровнем повышения тарифов на электроэнергию и тепловую энергию. Так, постановлением Республиканской энергетической комиссии РТ от 16 октября 2003 года №47 уровень повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию для населения определен в размере 16% от действующего.

Уровень платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги в Татарстане ежегодно не превышает установленных федеральных стандартов: при установленных федеральных стандартах уровня возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2000 год - 70%, в Татарстане фактически составил 53%; на 2001 год - 70%, в Татарстане - 68%; на 2002 год - 90%, в Татарстане - 58%; на 2003 год - 90%, в Татарстане - 71%.

Также второй год подряд стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖК-услуг в совокупном семейном доходе в республике принят на 6% ниже федерального (22%).

В связи с тем что Республика Татарстан как субъект РФ является получателем средств на реформирование жилищно-коммунальной отрасли из Фонда софинансирования социальных расходов, она обязана соблюдать федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. Несоблюдение данных стандартов влечет уменьшение размера средств, выделяемых из федерального бюджета. Тем самым правительство республики берет дополнительные обязательства по социальной защите населения.

Население республики на протяжении последних лет платило и продолжает платить за жилищно-коммунальные услуги меньше, чем в других регионах, т.е. применяется политика постепенного перехода к полному возмещению населением стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Для объективного анализа приведем сравнение тарифов с другими регионами Приволжского федерального округа, которые занимают: по жилищным услугам 8-е место из 14 регионов, в 1,66 раза ниже максимального в Республике Удмуртии; по услугам водоснабжения 8-место, в 1,73 раза меньше максимального в Пермской области; по услугам водоотведения 11-е место, в 1,95 раза меньше максимального в Пермской области; по услугам теплоснабжения последнее место, в 2,6 раза меньше максимального в Республике Марий Эл.

В рассматриваемом постановлении Кабмина РТ представлены рекомендации по порядку расчета ставок за наем жилья для населения.

В соответствии с Федеральным законом от 6.05.2003 г. №52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» ставка за наем жилья должна рассчитываться в зависимости от качества жилого помещения. Поэтому предложено пересмотреть плату за наем жилья.

В настоящее время в Татарстане установлен единый тариф за наем жилых помещений в размере 0,2 рубля с 1 кв.метр в месяц, не учитывающий потребительских свойств дома.

Порядок расчета ставок за наем жилых помещений для населения Татарстана разработан на основе Методических указаний по расчету ставок платы за наем и отчислений на капитальный ремонт жилых помещений, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт жилья, муниципального и государственного жилищного фонда, утвержденных приказом Минстроя РФ от 2 декабря 1996 г. №17-152. Размер платы за наем жилья будет определяться дифференцированно, исходя из базовой ставки найма и потребительских свойств жилого помещения. Базовая ставка за наем жилья - это средневзвешенный размер ежемесячных отчислений на полное восстановление жилого фонда.

Подготовила Алсу МУБАРАКШИНА.