Семьдесят пять лет назад в январском выпуске журнала "30 дней" были опубликованы первые главы, а летом издательством "Земля и Фабрика" выпущены отдельным изданием "Двенадцать стульев".

Одно название этого романа вызывает благоговейный трепет у истинных ценителей сатиры, юмора и просто качественной прозы. Молодые тогда авторы Илья Ильф и Евгений Петров за полгода умудрились сотворить такое, что за три четверти века впоследствии не нашлось ничего сумевшего бы составить подобие конкуренции в плане популярности их бессмертному творению. Это книга, которую можно читать, не уставая, всю жизнь и каждый раз восхищаться безупречным, блестящим, элегантным слогом великих соавторов.

Именно 75-летнему юбилею "Двенадцати стульев" 22 марта в Казани, в культурно-молодежном центре им. А.Гайдара, для всех любителей и почитателей этого произведения пройдет "Интеллектуальный аукцион". Главный приз аукциона - круиз на теплоходе по Волге и полные издания романов "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок".

Читателям "Казанских ведомостей" предоставляется уникальная возможность принять участие в этом конкурсе. Для этого надо ответить на вопросы нашей викторины. Первые двенадцать человек, правильно ответивших на вопросы, получают право участия в "Интеллектуальном аукционе".

Ответы на вопросы принимаются в письменном виде. Письма с ответами присылайте по адресу: 420066 Казань, а/я 231, ул. Чистопольская, 5, редакция газеты "Казанские ведомости".

Последняя дата отправки (по штемпелю) - вторник, 11 марта. Не забудьте на конверте написать: "Двенадцать стульев", а в письме указать свой контактный телефон.

О своем выигрыше победители будут извещены по контактному телефону. Если кто-либо из первых двенадцати не сможет принять участие в мероприятии 22 марта, его заменяет один из нижестоящих по списку.

Итак, дерзайте! Удачи!

12 вопросов викторины по роману "Двенадцать стульев"

1. Назовите подлинные имена, отчества, фамилии, годы и место рождения авторов романа "Двенадцать стульев".

2. Кто явился идейным организатором написания романа?

3. Кто из соавторов романа бывал в Казани, когда и по какому поводу?

4. В каком месте романа упоминается Казань?

5. Приведите доводы в пользу того, что Казань может считаться прототипом Старгорода (грядущее тысячелетие нашего города не в счет).

6. Перечислите названия газет и книг, которые Остап Бендер держал в руках за время действия романа.

7. Какие персонажи романа знали о существовании бриллиантов до аукциона?

8. Кто был старше и на сколько: И.М.Воробьянинов или его стулья?

9. Что произошло раньше: начало трамвайного движения в Казани или задумка его строительства в Старгороде?

10. Чего Заратустра не позволяет Остапу?

11. Как известно, у Бендера к моменту входа в Старгород не было ключа от квартиры, а в каком кармане ключ от квартиры лежал у Воробьянинова?

12. Чего больше было задумано: инженером Треуховым трамвайных линий в Старгороде или Бендером вокзалов в Васюках?