- Что же такое иммунитет?

- Это способ защиты организма от всего чужого. Этим чужим может быть микроб, вирус, аллерген, кожа, легкие, печень и т.д. Цель иммунной системы - контроль за генетическим постоянством внутренней среды. Если появляется что-то чужеродное, она пытается устранить его. Способы защиты зависят от проникшего агента. Микробы главным образом поглощаются, перевариваются, «взрываются» изнутри. Вирусы выводятся антителами. Так что иммунитет - великое благо. Есть только один уникальный случай, когда иммунитет терпит чужое в организме, - это беременность. Ведь половина антигенов у ребенка отцовские. Но иммунная система на 9 месяцев закрывает на это глаза. Зато иммунитет начинает мешать при пересадке чужих органов. В этих случаях принимают иммунодепрессанты.

- Как определить, не нарушен ли иммунитет?

- При нарушенном иммунитете течение заболевания неадекватное. Вот смотрите. Дети часто болеют. В принципе так и должно быть - идет формирование иммунной системы. Если у ребенка легкий насморк, но нет высокой температуры и других неблагоприятных симптомов, то в принципе это нормально. В этом случае о плохом иммунитете речи не может быть. Но если у ребенка любая простуда переходит в бронхит, воспаление легких, отит, тогда есть повод обеспокоиться и идти к врачу-аллергологу-иммунологу. А он при необходимости направит вас в лабораторию, где малышу сделают так называемую иммунограмму.

- Как защитить свой иммунитет?

- Есть врожденный иммунитет и приобретенный. Чтобы защитить себя, нужно: первое - соблюдать график прививок и не отказываться от вакцинации. Второе - закаливаться с детства. Нигде в мире так не кутают детей и не сбивают температуру при ее повышении даже до 37 градусов, как в России! Ребенок часто заболевает от того, что на нем много лишней одежды. Третье - правильно питаться и вести подвижный образ жизни. А главная начальная профилактика всех инфекций и болезней - грудное вскармливание. Сразу же после родов, еще в родзале, нужно приложить новорожденного к груди. Содержание естественных природных веществ иммунной защиты в молозиве, которое находится в женской груди после родов, в 4 - 6 раз выше, чем в молоке. Кормить ребенка грудным молоком нужно обязательно как минимум первые полгода. Первое показание для кормления детскими смесями - это гипогалактия (недостаток грудного молока). Если у мамы нет молока, можно попробовать найти кормилицу. Ни одна даже самая современная смесь не заменит грудного молока. И если подобрать белковый и углеводный состав еще можно, то иммуностимулирующие свойства грудного молока пока заменить нечем. Поэтому я всегда говорю женщинам: не торопитесь после родов выходить на работу - подумайте о здоровье своего ребенка. Ведь только вы с помощью грудного молока можете сформировать у него защитный барьер.

- Почему первый год в детском саду малыш так часто болеет?

- Это нормально. Раньше ваше чадо было ограничено стенами квартиры и общением с домашними. В садике же он играет со многими детьми из других семей, у которых другая микрофлора. Он, естественно, заражается и начинает болеть. Но как раз во время этих банальных (не опасных!) заболеваний и формируется иммунитет.

- Зачем некоторые лаборатории предлагают клиентам сделать иммунограмму?

- Она нужна только тем, у кого врач подозревает иммунодефицит. Иммунограмма представляет собой определенный перечень лабораторных анализов, которые характеризуют количественное соотношение клеток иммунной системы, определенных антител. И так называемых цитокинов - веществ, с помощью которых клетки иммунной системы осуществляют взаимодействие. В лаборатории анализ, конечно, можно сделать. И пусть он даже на 100 процентов будет верный, ни один лабораторный работник не имеет права вам рекомендовать, а тем более назначать какие-либо иммуномодуляторы, исходя из показателей анализов. Мы лечим не анализ, а больного! Препараты назначает только специалист, которых у нас в республике не так и много. Именно практикующий врач, имеющий сертификат аллерголога-иммунолога, должен посмотреть иммунограмму и сделать вывод, есть ли проблемы со здоровьем, и при необходимости назначить лечение.

- Как относиться к рекламе различных имунеле?

- Большинство этих продуктов являются кисломолочными напитками, по составу похожими на кефир, который очень полезен для кишечной микрофлоры. То же касается и различных «бифидоков». Содержащийся в них бифидум - микроорганизм, который также помогает работе кишечника. Но мне не известно ни одного правильно проведенного клинического исследования, которое бы показало, что все эти имун... помогают иммунитету.

- А гомеопатические средства?

- Гомеопатия в принципе не вредит организму, но иммунитет она никак не укрепляет. Поэтому больным не стоит заменять гомеопатическими средствами лекарства, прописанные врачом. Иначе болезнь может перейти в более тяжелую форму.