"Россия сегодня может много что сказать, но чтобы мы могли играть решающую роль, нам надо быть сильными", - считает Президент РТ Минтимер Шаймиев. Сегодня в интервью журналистам он высказал свое мнение по поводу военной операции, развернутой США в Ираке.

Минтимер Шаймиев не склонен рассматривать сложившуюся ситуацию как "войну цивилизаций". То, что эта война происходит в исламском мире, как он считает, - лишь совпадение на конкретном историческом этапе. По мнению Президента РТ, военная операция в Ираке - это результат действия в большей степени экономических факторов.

"Философия, фундаментальные учения - они действительно вечны. Бывают моменты в истории, где-то мы заблуждаемся, ждем, что мир может развиваться вне этих законов. Есть законы развития любого общества, и сейчас самое время вспомнить Маркса - учение о капитале. Я считаю, что это и есть настоящее лицо капитала. Капитал, если ему нужно делать дальнейшие накопления и если это можно сделать на какой-то точке земли, где ему более уютно, туда и пойдет. Это тот случай, когда ситуация мало зависит от руководителей этих стран. Я думаю, что это диалектика развития", - сказал Минтимер Шаймиев.

"Не считаться с этим фактором в долговременной перспективе нельзя, - подчеркнул Президент Татарстана. - Тут можно попытаться конкретно кого-то обвинять, но, по большому счету, это бесполезная возня. Капитал, который набрал вес, будет искать себе место, чтобы быть более мощным. Мне бы хотелось, чтобы он был созидательным, но боюсь, как бы он не стал более разрушительным. Сейчас мы с этим столкнулись, мы все еще хотим думать, что у капитала человеческое лицо. Нет, если ему нужно развиваться, он никому не будет подчиняться".

Президент Татарстана подчеркнул, что положение в Ираке в настоящий момент влияет на всю Европу. "Не случайно и Россия, и Франция, и Германия выступили в категорической форме против такой формы решения, - сказал Минтимер Шаймиев. - Но еще раз надо сказать, а мы не раз об этом говорили, что России нельзя быть слабой страной. Философские мысли и диалектические законы будут действовать во все времена, а человеку в государстве надо жить каждый день, решать надо насущные потребности всего общества, поэтому текущая политика должна быть с заглядом в будущее. Для того чтобы мы могли повлиять, нужна сильная Россия. У нее геополитическое положение такое, что она не может быть слабой".

Также Президент РТ добавил, что все, что сейчас происходит, так или иначе накапливает отрицательную энергию в исламском мире, включая те исламские страны, которые в нынешнем конфликте не вошли в антиамериканскую коалицию. "От этого уже не уйти", - добавил Президент РТ. Однако оснований думать о том, что ситуация выльется в глобальную катастрофу, по мнению Минтимера Шаймиева, сегодня нет.

Юлия Васильева.

Intertat.ru.