Любой праздник приятен. Во-первых, потому что нам всегда кажется, что их мало. Во-вторых, потому что это выходной, а работать любит только трактор, благо он железный. А вот в-третьих?

Слово "Россия" вызывает разные чувства. Кто-то просто равнодушен. Некоторые вообще над любым патриотизмом смеются, считая себя гражданами мира. Другие гордятся, но как-то стыдливо. Ведь раньше мы думали, что Россия - это ряд символов, как балет, ракеты и водка, какой-то перечень исторических событий - Бородино там, Курская дуга, строительство Санкт-Петербурга. Или герои - наш Пушкин, наш Гагарин, наш Сахаров, известные всему миру.

Теперь стало ясно, что весь этот самый мир все наши символы, события и герои не очень-то интересуют. Признавая за нашей страной важную роль в мировом сообществе, мир продолжает жить своей жизнью, а мы недоумеваем: как же так, мы первыми в космос вышли, почему нас никто на руках не носит? Мы фашистов победили, а нам за это если и кланяются, то только раз в год - 9 Мая. Почему?

Это болезненное "почему" нет-нет да рванет душу любого, кому за 30, воспитанного на привычке гордиться своей страной, быть уверенным, что если нас не так уж сильно любят в мире, то уж точно боятся, а значит - уважают.

А между тем мир, претендующий на звание цивилизованного, иногда демонстративно, но все-таки ставит во главу угла уровень жизни каждого своего гражданина. И это не только персональный "мерс" в гараже или салями в холодильнике. Это степень готовности всей страны горой встать за своего гражданина, если его несправедливо обидели, если его права ущемляют, если ему голодно, страшно и тоскливо по не зависящим от него причинам.

И поэтому всем известный случай с ветераном войны Кононовым, несправедливо названным оккупантом только за то, что он имел несчастье быть партизаном в Прибалтике, весьма показателен. Страна включила все каналы - юридические, дипломатические, прозвучали заявления на самом высоком уровне. И достойный человек был освобожден. Государство защитило человека, который в свое время отдал ему все силы. А его гонители получили жесткий урок.

Когда пострадавшим от наводнения за государственный счет восстанавливают дома - это тоже важный факт. Государство не бросит своих граждан наедине со стихией. И пусть это знают не только наши граждане.

И поднятие подводной лодки "Курск" - тоже. Мы не постоим за ценой, когда нужно почтить память погибших.

Каждый из этих фактов гораздо важнее увеличения стоимости барреля нефти или пуска какого-нибудь завода по производству пивных банок. Потому что на радостной ли, на горестной ли ноте, но объединяет нас, людей разных национальностей и вероисповеданий, одно слово - "россияне".

Мы медленно, наощупь находим верное направление. Мы уже поняли, что главное в России - это ее граждане. Если своя страна их уважает - то и другие будут их уважать. И перестанут наших дипломатов задерживать в Нью-Йорке за нарушение правил дорожного движения, наплевав на их неприкосновенность.

Новую Россию можно будет любить и уважать безо всякой пропаганды. А что касается упомянутых выше символов, исторических событий и героев, то у нас их столько, что на целый континент хватит. Пусть догоняют. Пусть растят своих Пушкиных - лет через двести, глядишь, и получится.

Да только к тому времени у нас уже вырастут новые.

Сергей КИРСАНОВ.