В Культурно-развлекательном комплексе "Пирамида" казанцы, ценящие тонкий, умный юмор, могли увидеть и по достоинству оценить программу "Смехачи". После концерта нам удалось задать несколько вопросов популярному писателю-сатирику, писателю-философу Анатолию ТРУШКИНУ.

- Анатолий Алексеевич, почему многие юмористы любят надевать на себя маску Рыцаря печального образа?

- Юморист - инструмент очень тонкий и расшатанный. За юмористами вообще идет шлейф некоей мрачности, грусти и серьезности. В этом, наверное, есть доля истины. Понимаете, профессионалу надо беречь юмористическую энергию. А если будешь налево-направо смеяться, то пропадешь.

- А как вы относитесь к юмору ниже пояса?

- Отрицательно. Другое дело, иногда человеку кажется, что в шутке он пикантен, очень тонок и не допускает пошлости. Он может искренне заблуждаться. Но когда такие шутки случаются не раз и не два, когда их начинают педалировать, то это неприятно.

- Интересно, по-вашему, чувство юмора - это врожденное качество или его как-то можно развить?

- Думаю, что каким-то усердием, специальными упражнениями чувство юмора приобрести нельзя. Даже если ты выучишь наизусть все анекдоты и будешь безостановочно их рассказывать в компании, то все равно ничего не получится - если не дано, то уж не дано... Но здесь надо различать два разных понятия. Одно дело - талант юмориста, и другое дело - чувство юмора.

- Разве это не одно и то же?

- Конечно нет. Человек с хорошим чувством юмора часто не может быть юмористом. Он может тонко понимать шутку, с полуслова реагировать на нее, но сам шутить не может. Есть такие люди. А есть те, которые видят, что вокруг смеются, тужатся тоже смеяться, но у них ничего не получается - ну не понимают они юмора. Что тут сказать... Ну жалко таких... Они мимо чего-то интересного и ценного в жизни проходят. А у меня, видимо, есть эта способность веселить людей. И я этому рад.

- И давно вы почувствовали в себе этот дар?

- С детства был в центре любой компании, всех постоянно веселил какими-то историями. Но не думал, что буду писателем. По образованию я инженер, которого повлекло в литературу.

- А просто было вам, писателю, выйти на сцену и читать свои монологи?

- А я занимался в СТЭМе - в театре студенческих миниатюр, так что какая-то актерская школа была. Меня даже звали играть в театр миниатюр. Но вовремя понял, что я совсем не актер. Но когда пришлось выходить на сцену со своими рассказами, думал, что все будет легко: чего же мне бояться? Но нет, когда дошло до дела, был какой-то стопор, я терялся, волновался, смущался, но со временем опыт пришел.

- Анатолий Алексеевич, почему вас не стало видно в "Аншлаге"?

- Вы заметили, что там есть некая клановость? Там многое изменилось в последнее время. Арлазоров ушел из "Аншлага", я ушел из "Аншлага", ушел Коклюшкин... В этом "Аншлаге" не было ни Жванецкого, ни Арканова, ни Альтова. И это, наверное, закономерно. Вот была раньше программа "Вокруг смеха", она была больше писательской, есть "Аншлаг", есть "Смехопанорама" Петросяна, собирающая более интеллигентных зрителей, есть различные юмористические, пародийные шоу, у которых тоже своя зрительская аудитория. Каждому свое. И у каждого юмориста своя ниша и свои поклонники. Одни хохочут от души, когда кого-то бьют, когда кто-то падает или когда кому-то размазывают торт по лицу, а другим более интересен юмор иного порядка: глубокий, больной, но исцеляющий смех, как, например, у Чехова.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ"

Мне удалось выяснить насчет себя, что я родился (есть свидетели), учился (есть документы), женился (со слов одной женщины). Полагаю, что в остальном биография типична: не имею, не знаю, нет, никогда, нигде, ни за что, пропади все пропадом.

Особые приметы: образование - шуточное, характер - веселый, заработок - смешной, отношение к власти - легкомысленное, состояние - анекдотическое.

Юмористика - хобби. Основного своего призвания пока не нашел. Считаю, что люди без чувства юмора опасны для общества и должны быть от него изолированы.

=НЕСКОЛЬКОМУДРЫХ СОВЕТОВ ОТ АНАТОЛИЯ ТРУШКИНА

* Если женщина называет мужчину самым умным, значит, она понимает, что второго такого дурака ей не найти.

* Женщины любят молчаливых мужчин: они думают, что те их слушают. *

=Если жена подносит мужу с утра опохмелиться, она не только умница, но и красавица!

* Когда в семье только один муж, он вырастает эгоистом.

* Если ваша жена - клад, вам причитается 25%.

* Если уж любить, то такую женщину, чтобы с ней было не стыдно попасться на глаза жене.

* Секс без дивчины - признак дурачины.