ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО РЕАЛЬНОМУ ГОРОДУ

Казанцы практически не бывают на экскурсиях по родному городу. Да и зачем? Мы считаем, что это всегда успеется. И если бы не друзья из Москвы, совершавшие круиз по Волге, я бы тоже никогда не увидела Казань глазами обычного туриста. Встретив теплоход в речном порту, я невольно присоединилась к туристической группе.

news_top_970_100

Казанцы практически не бывают на экскурсиях по родному городу. Да и зачем? Мы считаем, что это всегда успеется. И если бы не друзья из Москвы, совершавшие круиз по Волге, я бы тоже никогда не увидела Казань глазами обычного туриста. Встретив теплоход в речном порту, я невольно присоединилась к туристической группе.

Первое открытие ждало в речном порту - здесь нет даже киоска, где можно купить сувениры. Правда, на самом причале есть одна-единственная сувенирная палатка, но чисто казанских сувениров там нет. Нет здесь ни почтового отделения, откуда можно послать домой открытку с видом Казани, ни аптечного киоска. Экскурсоводы рассказали, что бывали случаи, когда кому-нибудь внезапно становилось плохо с сердцем и приходилось бегать по всему речному порту в поисках валидола.

Открытие второе - негде здесь и перекусить. Иногда работники портового буфета сами предупреждают экскурсоводов: "У нас сегодня есть чак-чак, ведите туристов!" Так что, если повезет, приезжие могут попробовать здесь национальное татарское блюдо.

Из речного порта путь экскурсантов лежит в Старо-Татарскую слободу. Этот пункт значится во всех казанских туристических проспектах. Но как таковой слободы нет. Туристам показывают только красивейшую Азимовскую мечеть. А стоит она в районе, где давно уже ничего нет, кроме десятка старых домиков, по соседству с ними - завод "Радиоприбор", фабрика "Аромат" и один из цехов "Красного Востока". Как-то одна туристическая группа даже учинила небольшой скандал по этому поводу. Они-то ожидали увидеть кусочек татарской слободы, где можно познакомиться с бытом и традициями татар, а им показали унылую городскую окраину. Конечно, в этой ситуации все зависит от умения экскурсовода интересно и "вкусно" рассказать о том, какой была слобода сто, двести лет назад, то есть провести виртуальную экскурсию...

Виртуальное путешествие в прошлое продолжается на берегу Кабана. Кто-то отмахнется: "Ну обычное озеро..." Но вот гид начинает рассказывать легенды о том, что именно в этом месте закипел котел без огня, о сокровищах на дне озера, о том, что, по признанию великого Шаляпина, он не может сравнить ни Атлантику, ни Средиземное море по красоте с Кабаном. Говорят, после этих легенд туристы награждают экскурсовода благодарными аплодисментами. Такое, правда, случается нечасто, но случается...

Главная цель экскурсии -кремль, жемчужина Казани. Но оказывается, что и в кремле показывать почти нечего, потому что сейчас он напоминает одну большую строительную площадку. Туристической группе постоять спокойно пару минут невозможно - автомобильное движение на территории кремля очень интенсивное: постоянно ездят иномарки, "Волги", "окушки", грузовики, бетономешалки, и люди лавируют среди машин, пытаясь при этом сквозь грохот и шум стройки услышать рассказ гида. А к мечети Кул Шариф самым любопытным и отчаянным туристам приходится идти по узенькой тропинке, держа равновесие, чтобы не упасть в глубокий ров. После такого рискованного трюка некоторые облегченно вздыхают и полушутя-полусерьезно замечают, что экскурсию по Казанскому кремлю можно с полным правом считать экстремальным туризмом. Экскурсоводы, естественно, объясняют, что все эти неудобства временные, и большинство гостей Казани относятся к этому с пониманием.

Но все-таки безопасность туристов - вопрос, волнующий всех экскурсоводов. Пока, к счастью, в кремле не было ни одного несчастного случая. А если, не дай бог, что случится, то отвечать будет экскурсовод, который недоглядел: по существующему положению именно он ответствен за каждого туриста из группы на протяжении всей экскурсии, от начала до конца.

- Кремль действительно переживает сложный период реконструкции. Но несмотря на это люди приезжают, часто издалека, специально, чтобы посмотреть на наш кремль, и мы не можем им запретить этого, - говорит ведущий специалист по экскурсионно-туристической деятельности Государственного историко-архитектурного заповедника "Казанский кремль" Наиля Халитова. - Реконструкция, благоустройство кремля, новые музеи на его территории - все это делается для туристов. Надо только немного подождать. И многие это понимают.

Самая частая претензия, которую мы слышим от туристов: почему в кремле нельзя купить сувениры на память о Казани? В кремле есть сувенирная лавка, но она расположена в глубине двора, на втором этаже. Там очень крутые ступеньки, по которым пожилым людям и детям подниматься трудно. К тому же здание это вдали от экскурсионного маршрута. А у туристов обычно остается совсем немного времени до отплытия теплохода, и поэтому зайти в лавку они просто не успевают. К сожалению, мы пока ограничены в помещениях. Но сейчас ведутся проектные работы, и предполагается открыть еще две сувенирные лавки - в Тайницкой башне и в бывшем складском помещении Пушечного двора, так что и эта проблема в скором времени решится.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

КСТАТИ: Подробнее о том, что же можно будет увидеть в кремле в самом ближайшем будущем, мы попросили рассказать доктора архитектуры, заместителя директора музея-заповедника "Казанский кремль" по научной работе Нияза ХАЛИТОВА:

- Сейчас идет подробная разработка концепций нескольких музеев, которые откроются в кремле. Во-первых, это музейно-мемориальный комплекс "История государственности татарского народа и Республики Татарстан". Он будет включать в себя территорию Президентского дворца, археологические остатки Ханской мечети и мавзолея казанских ханов, здание бывшей домовой церкви генерал-губернатора и башню Сююмбике. Сам музей государственности расположится в здании бывшей дворцовой церкви. Здесь будут представлены материалы и документы по истории татарского народа и татарской государственности за 3,5 тысячи лет их существования.

Предполагается, что для посетителей откроется и Президентский дворец. В этом нет ничего необычного. Подобная практика есть во всем мире: в Москве для зрителей открыт Большой Кремлевский дворец - действующая резиденция Президента Российской Федерации, в Санкт-Петербурге еще до революции был открыт Зимний дворец, в Стамбуле - султанский дворец Топ Капы. В Париже, например, президентский дворец открывается для посетителей раз в неделю, и Пентагон тоже принимает туристов. Так же, возможно, будет и у нас, тогда по воскресеньям все желающие смогут посетить и территорию Президентского дворца, и сам дворец - разумеется, после согласования со службой охраны Президента Татарстана и с управлением делами Президента.

В мечети Кул Шариф расположится музей культуры ислама в Поволжье, а в Благовещенском соборе - музей культуры православных народов Поволжья. Также появятся в кремле своя картинная галерея и музей природы, который создается как филиал геологического музея КГУ.

В отреставрированном корпусе здания XVII века в Пушечном дворе планируется разместить музей истории и археологии Казанского кремля. Тут же, в Пушечном дворе, откроется музей истории гарнизона Казанского кремля: от булгарских, золотоордынских воинов, воинов Казанского ханства, петровских и суворовских времен до красноармейцев. Здесь же будет представлена история производства оружия. В вестибюле будущего музея уже собран фрагмент стены крепости и башни XIV века в натуральную величину.

Предположительно в Спасской башне расположится музей военной истории Казанского кремля. В кремлевских башнях будут и выставочные залы, где планируется демонстрировать фотографии, документы по истории, самые интересные археологические находки, обнаруженные на территории кремля. Так что и казанцам, и туристам будет что показать.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100