В России в настоящее время реализуется реформа денежного довольствия сотрудников МЧС России. Что касается военнослужащих, то по ним все правовые вопросы уже решены, соответствующие документы приняты. Все выплаты - должностной оклад, оклад по воинским званиям, процентная надбавка за выслугу лет и др. - военнослужащим будут проводиться согласно Федеральному закону №306 от 7 ноября 2011 года. Зарплата военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России по своим количественным и качественным показателям будет соответствовать уровню зарплаты военнослужащих минобороны.

На завершающем этапе находится реформа денежного довольствия сотрудников Федеральной противопожарной службы (Федеральный закон №283 от 30 декабря 2012 г.), сообщает «Татар-информ». По предварительным подсчетам, в среднем планируется увеличение денежного довольствия сотрудников в 1,6 раза. Главный принцип, который учитывается при начислении заплаты, - дифференциация. Уровень заработной платы будет напрямую зависеть от того, насколько качественно сотрудник выполняет свои должностные обязанности.

Основу денежного довольствия сотрудников составит денежное содержание - оклад по званию плюс должностной оклад, сообщает сайт ГУ МЧС России по РТ. Кроме того, в законе также предусмотрены дополнительные надбавки. Всего их будет восемь: за выслугу лет, за классную квалификацию, за работу с секретными документами, за особые условия службы, за риск, за особые достижения в службе, районные коэффициенты и премии (три оклада денежного содержания, так называемые квартальные премии).

Сохраняются также такие выплаты, как материальная помощь, коэффициент за выполнение задач в условиях вооруженных конфликтов - до 1,5, суточные на командировочные расходы, подъемное пособие, единовременное пособие при увольнении.

В первую очередь увеличение зарплаты почувствуют на себе сотрудники боевых подразделений. Это пожарные. Именно для них предусмотрены максимальные надбавки. За участие в тушении пожаров выше третьей категории сложности, за ликвидацию пожаров в крупных городах, за риск, за особые достижение в службе, хорошие показатели в службе и боевой подготовке надбавка может доходить до 100 процентов.