Мои родители - люди небогатые. Но, узнав, что в редакции мне дали задание - выяснить, во что рядовой казанской семье выльется один день детского отдыха, папа достал заначку: «Дерзай, дочка!»

Окрыленная, я схватила семилетнего братишку, и мы отправились гулять. Выйдя на улицу, я спросила Тимура, куда бы он хотел пойти.

- Ну конечно в парк Горького! - радостно воскликнул он.

Но по мере приближения к любимому месту отдыха казанской детворы праздничного настроения Тимура поубавилось. Один центральный вход, заваленный трубами, мог убить всякое желание сюда заходить. Да и не вдохновили старые скрипящие аттракционы и холодные эчпочмаки. 300 рублей можно было считать выброшенными на ветер.

Ну ничего, впереди у нас был целый день, а в кошельке «шевелилось» еще 1200 целковых, щедро выданных родителями на наш эксперимент. Так что чего мелочиться! И мы поехали в другое, не менее популярное у ребятишек место - казанский аквапарк.

Здесь Тимур немного ожил, вдоволь накатавшись с горки и понежившись на «морской волне».

Но ох уж эти современные дети, вместо оплаченных трех часов ему вполне хватило... одного.

- Больше купаться не буду! - заявил он безапелляционно. - Пойдем на Баумана, я кушать хочу...

Мне было искренне жаль оставленных в кассе нескольких сотен, но делать нечего: желание ребенка свято. И мы рванули на казанский «Бродвей»: гулять так гулять!

Долго искали, где бы «приземлиться»: хотелось покушать на свежем воздухе. Но все летние кафешки были забиты любителями пива и еще чего покрепче. В «Сказку» Тимур идти не захотел: он тут уже бывал не раз.

- Пойдем в «Макдоналдс»! - сказал брат. - Ты ведь обещала, что будем сегодня гулять на всю катушку!

Про «катушку» я не помнила, а вот про задание редакции не забыла. Несмотря на обилие посетителей, нас обслужили быстро. Тимур моментально проглотил гамбургер, 200 граммов картошки, коктейль, мороженое. А я лишилась еще 230 рубликов.

На музей, зоопарк, театр или кино у нас уже не было ни сил, ни... средств: к тому моменту мы с Тимуром отдохнули уже на... 1300 рублей! А если бы у нас хватило духу посетить и другие популярные места детского досуга, то к этой сумме пришлось бы добавить еще рублей эдак с пятьсот!

Ясно, что такие расходы на детский воскресный отдых могут себе позволить только весьма состоятельные семьи. Большинство же ребятишек уже давно обходится дворовыми «аттракционами» или, в лучшем случае, родными садами и дачами.

В этой связи хочется обратиться к руководителям нашей республики и страны. Дяденьки и тетеньки, подумайте, пожалуйста, и о том, чтобы отдых был доступен всем детям страны, независимо от толщины кошелька их родителей!

Что касается моих «предков», то они надеются, что такие задания мне будут давать не слишком часто.

Лия СИТЯКОВА,

слушатель школы молодого журналиста при редакции газеты «Казанские ведомости».