По вине водителей автобусов в городе произошло 44 аварии, в которых пострадали 70 человек. В прошлом году за этот же период было зафиксировано 50 аварий, в результате которых 4 человека погибли и 61 получил травмы различной тяжести.

Основными причинами ДТП с участием пассажирского транспорта являются, во-первых, рост автобусного парка, который за последние два года увеличился на 160%. Во-вторых, низкая профессиональная подготовка водительского состава. Из-за острой нехватки кадров администрация вынуждена принимать на работу водителей без опыта работы. И в-третьих - техническое состояние автотранспорта... По данным ГИБДД, при осмотре пассажирских машин с первого раза техосмотр проходят только 30%. С грубыми нарушениями эксплуатируются транспортные средства частных предпринимателей.

С целью повышения безопасности и профилактики аварийности пассажирских перевозок с 5 августа каждый четверг ГИБДД УВД Казани совместно с комитетом по транспорту и транспортной инспекцией будут проводить профилактические рейды "Безопасный автобус". Во время рейдов планируется посещение автопредприятий города, занимающихся пассажирскими перевозками. Будет введен особый контроль за соблюдением Правил дорожного движения водителями автобусов.

Первый подобный рейд уже проведен 29 июля, и тогда в Казани было выявлено 76 нарушений ПДД. 15 машин запрещены к технической эксплуатации. В целом за 7 месяцев этого года инспекторами ГИБДД выявлено 2514 нарушений, совершенных водителями автобусов.

Татьяна ГЕРМАНОВА.