Представь, читатель, что ты только что закончил школу и уже поступил в коммерческий вуз. Твои друзья погрузились в подготовку к экзаменам в госвузы, а тебе совсем нечем заняться. А за окном пролетает мимо последнее беззаботное лето, и тебе становится тоскливо и одиноко.

И тут в памяти всплывают рассказы деда о первых трех рублях, заработанных им еще в одиннадцатилетнем возрасте, воспоминания мамы, которая полностью обеспечивала себя во время учебы в вузе. А еще книжка под руку подвернулась про Рокфеллера, который за десять лет упорного труда заработал свой первый миллион. И тут тебя осеняет: «Работа, вот что не даст мне засохнуть!»

Ты начинаешь лихорадочно искать, перебираешь варианты, висишь на телефоне, ездишь по заводам и фирмам. Но уже на втором десятке встреч с потенциальными работодателями понимаешь, что тебя никто нигде не ждет и твоя цель - занять себя и улучшить материальное состояние семьи - неосуществима. И в основном по одной-единственной причине - тебе еще нет восемнадцати! До этого магического возраста ты не можешь сесть за руль машины, голосовать за президента и рассчитывать на высокооплачиваемую работу. Кого волнует, что твой официальный возраст сильно отстает от твоего внутреннего! Подростку в нашей стране путь везде закрыт. Даже если он в свои 16 - 17 лет может быть гораздо более профессионально состоятелен и полезен для фирмы, нежели иной тридцатилетний специалист, его все равно не возьмут, потому как подросток - лицо материально неответственное.

Между тем подростки во всем мире имеют право на работу. А законодательная система нашей страны до сих пор не понизила возрастную планку для расширения возможностей активной, работоспособной молодежи. Наши потребности здесь вообще не принимаются во внимание. А ведь мы тоже хотим иметь право работать и хорошо зарабатывать, водить машину, участвовать в выборах. Старшие говорят об инфантильности подрастающего поколения и сами же делают все, чтобы мы никуда не лезли, а сидели тихо-тихо на шее своих мам и пап.

Запросы юного поколения растут, и это не всегда плохо, как кому-то кажется. Более того, эта тенденция, по-моему, только способствует всеобщему прогрессу нашего государства. Так зачем же этому мешать?

Алена ИВЛЕВА.