Организаторы мероприятия стремятся сделать настоящую народную премию, по результатам которой с опорой на приоритеты аудитории будут выявлены наиболее популярные артисты. В течение года 168 тысяч поклонников посредством СМС и телефонных звонков голосовали за своих любимых певцов. А особую активность проявил человек, отправивший более 6 тысяч сообщений. Причем отдать предпочтение одному из конкурсантов можно было только во время эфира программы «Музыкаль дистэ» («Музыкальная десятка»). Во время каждой передачи был целый шквал звонков и сообщений.
Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной церемонии награждения II Национальной музыкальной премией «Болгар радиосы». По словам организаторов шоу, премия позволит узнать музыкальные потребности и вкусы аудитории. За звание лучших боролись как молодые исполнители, так и мэтры эстрады.

- Были и абсолютно непредсказуемые ситуации при подсчете голосов. Иногда казалось, что еще не раскрученный певец вскоре выпадет из хит-парада, однако происходило обратное. Так, 70% победителей конкурса - молодые исполнители. Это некая стартовая площадка для тех, кто только начинает свой путь, - сообщила заместитель генерального директора ОАО «ТРК »Новый Век« Миляуша Айтуганова.

Особое внимание организаторы музыкальной премии обращают на живой звук. Лауреатами конкурса станут 36 исполнителей, ни один из них не будет петь под фонограмму. Как уверяют участники пресс-конференции, будущее за телевидением живого звука. Только на таком звучании можно воспитывать новое поколение певцов. Организаторы мероприятия отмечают, что на самых ударных проектах российского телевидения поют именно живьем.

Помимо исполнителей будут отмечены и авторы произведений, которые прозвучат на сцене.

- В последнее время мы незаслуженно забыли авторов стихов и музыки. Они все время остаются за кадром, хотя именно эти люди создают материальную культуру, которой все мы пользуемся, - добавил генеральный директор ОАО «ТРК »Новый Век« Ильшат Аминов.

В мероприятии примет участие и австралийская певица татарского происхождения Зуля Камалова. На сцене она выступит со старой песней, которая тем не менее будет звучать по-новому. Все оттого, что она будет исполнять ее совместно с казанскими музыкантами. А для новой композиции необходимо было бы привезти весь музыкальный ансамбль из Австралии.

Ильшат Аминов затронул вопрос, касающийся и других музыкальных каналов. На кабельных каналах, не имеющих эфирного вещания, с 1 января 2015 года реклама будет запрещена. По словам гендиректора, нововведение трагически скажется на судьбе не только каналов республики, но и страны.

- Теперь придется зарабатывать деньги спонсорством или придумывать другие способы. Сегодня бизнес-модели развития кабельного и спутникового музыкального канала вообще нет, - заявил Ильшат Аминов.