Картофель. Шершавую и грубую кожу рук хорошо смягчает свежесваренный картофель, растертый до кашицеобразного состояния. Смесь положить на салфетку и обмотать руки. Когда смесь остынет, смените ее.

Смесь глицерина с желтком. Огрубевшую кожу хорошо смягчает смесь из 2 стол. ложек глицерина и 1 желтка.

Отвар пшеничных отрубей. 50 г отрубей отварить в 0,5 л воды, разбавить холодной водой, чтобы получился 1 л жидкости. Ванночки следует делать для смягчения кожи рук ежедневно или через день на ночь в течение 10 - 12 минут. После ванночки руки смазать смягчающим кремом.

Смягчающее средство. Чтобы кожа рук долго оставалась эластичной, смажьте руки перед сном сначала растительным маслом, а затем питательным кремом. Наденьте на ночь тонкие трикотажные перчатки.

Кофейная гуща. Огрубевшую, потрескавшуюся кожу можно сделать мягкой и эластичной, если мыть руки кофейной гущей.

Смесь с глицерином. При огрубевшей коже помогает втирание на ночь смеси глицерина с вазелином, ланолином и растительным маслом в равных пропорциях.

Ванночки с крахмалом. 1 ч. ложку крахмала размешать в небольшом количестве холодной воды, растворить в горячей воде и добавить 1 л теплой воды. Ванночки с крахмалом помогают смягчить огрубевшую кожу рук.

Ванночки с картофельным отваром. Руки смягчает и картофельный отвар. Перед сном полезны 10 - 15-минутные ванночки из отцеженного картофельного отвара.

Лимонный сок. Ломкие тонкие ногти станут крепче, если на ночь втирать в них лимонный сок.
Смесь для укрепления ногтей. Смешать в равных частях лимонный сок, глицерин, розовую воду и одеколон. Пальцы держать в этой ванночке 15 - 20 минут. Этим же составом можно протирать ногти на ночь.

Подсолнечное масло. Чтобы укрепить ногти, обмотайте каждый ноготь ваткой, пропитанной подсолнечным маслом, и забинтуйте на ночь.

Фруктовый сок с желатином. Если ногти ломаются, растворите в стакане фруктового сока листик желатина и подержите в нем несколько минут пальцы. Через неделю таких процедур ногти станут заметно крепче.