На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- По всей видимости, у вас начинается варикозное заболевание. Может быть, вы недавно перенесли беременность? Иногда она является отправной точкой к развитию заболевания. То же самое можно сказать просто о сильном и резком увеличении веса. На всякий случай проверьте почки.

К лечению варикозной болезни надо подойти очень серьезно. Имейте в виду, что сводить его к использованию широко рекламируемых мазей и гелей, «убирающих сосудистую сетку», нельзя - придерживайтесь только индивидуальных указаний флеболога.

Общие рекомендации по профилактике варикоза таковы. Не носите слишком тесное нижнее белье, тугие ремни, носки и чулки с резинками - лучше специальный трикотаж и колготки. Не принимайте горячие ванны - замените их контрастным душем. Прием оральных гормональных контрацептивов нужно согласовывать с лечащим врачом-флебологом, потому что они негативно влияют на состояние вен.

Обращайте внимание на такие настораживающие факты, как увеличение веса, потому что каждый лишний килограмм усиливает нагрузку на стопу и голеностоп, избегайте длительного стояния на ногах. Если ваша работа на ногах, я бы советовала уменьшить нагрузку на ноги вплоть до перехода на другую работу. Не поднимайте и тем более не носите тяжести.

Вам необходимо приобрести высококачественную обувь из натуральной кожи, оптимальная высота каблука - 4 см, праздничный вариант - каблук не выше 6 см. Имейте в виду, что при ношении высокого каблука нагрузка на ноги такая же, как и при поднятии штанги!

Иногда больные спрашивают - а можно ли нам заниматься спортом? Можно и даже нужно, но опять-таки с благословения врача. Вид спорта надо выбирать осторожно - вам нужен тот, что укрепляет вены и сердце, но при этом малотравматичен.

А вот после работы, целого дня беготни усталым ногам необходим покой. Вернувшись домой, женщины на своих натруженных ногах бегут на кухню и там продолжают свою трудовую «ножную» вахту. Так нельзя. После работы надо обязательно полежать минимум 15 минут, подняв ноги на специальный валик или хотя бы закинув их на спинку дивана. Это очень важно! Такое несложное занятие, требующее только полного расслабления, прекрасно снимает накопившуюся за день тяжесть в ногах и предотвращает осложнения заболевания. Перед этим хорошо смазать ноги охлаждающим гелем для усталых ног. Женщинам, у которых имеется варикоз, это поможет предотвратить его дальнейшее развитие, а для остальных станет хорошей профилактикой этого заболевания.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.