Вопросы первого этапа, касающиеся казанской истории и мифологии казанских татар, звучали следующим образом:

1. Почему часть нынешней улицы Толстого от берега Казанки до улицы Большой Красной называлась 100 лет назад Институтской?

2. Сколько стоила корова в XVI - I пол. XVII вв.?

3. Какая из нынешних улиц звалась в позапрошлом веке Собачьим переулком?

4. В кого, по татарским преданиям, чаще всего любит вселяться убыр (упырь)?

5. На территории Казанского кремля существовали некогда два монастыря. Один, ближе к Спасской башне, звался Спасо-Преображенским. Как назывался второй, ближе к Тайницкой башне?

В первом этапе конкурса приняли участие свыше 60 человек. Большинство из них запросто справились с первым и третьим вопросами. Действительно, улица Толстого звалась раньше Институтской, потому как на ней стоял Родионовский институт благородных девиц, а Собачий переулок есть ныне улица Некрасова.

На второй вопрос правильно ответили лишь 11 человек. На рубль в XVI - I пол. XVII века можно было купить либо лошадь, либо двух коров, либо 10 баранов. Естественно, правильный ответ - 50 копеек.

Менее половины участников ответили правильно на пятый вопрос. Ну разве Богородицкий монастырь, находящийся на ул. Большой Красной, или бывший Федоровский, на месте коего теперь стоит комплекс НКЦ, - это территория кремля? Так что верный ответ - Троице-Сергиевский монастырь, упраздненный еще в XVIII веке.

И камнем преткновения для многих послужил четвертый вопрос. Действительно, убыр (упырь) - злое кровожадное существо, мог вселяться и в человека, и в животное. Но животным оно предпочитало человека, а мужчине - женщину. Казанские татары часто отождествляли убыра с одинокой желчной и жадной старухой, живущей где-нибудь на отшибе деревни (см. Я.Д.Коблов. Мифология казанских татар. Казань, 1910 г.).

Итоги первого тура таковы

На четыре вопроса выбрали правильные ответы Снегирева С.Е., Кадров Р.И., Яхин Р.Р., Макарова Н.Н., Мусина Д.С., Галямова Ф.М., Куклина Т.С., Емелина А.А., Шакирова А.М., Сиразеева Г.А., Зиятдинов А.Н., Халиуллина А.К. Вот группа претендентов на главный приз. Но есть двое ответивших правильно на все пять вопросов. Это Наиля Габбасовна Ярмухаметова с улицы Восстания и Элеонора Азатовна Гимадилова из города Буинска. Примечательно, что обе эрудитки не торопились с ответами и позвонили в последний день первого этапа конкурса - понедельник.

Разница между их звонками была примерно час. И первой позвонила Наиля Ярмухаметова. Она и стала победительницей первого этапа конкурса, выиграв тем самым обещанную нами тефлоновую сковороду. Посему, уважаемая Наиля Габбасовна, ждем вас в редакции нашей газеты в пятницу, 22 июля, в 15 часов для вручения приза.