Если чувствуете, что простуда подбирается к вам с головы, виски ломит, а в носу щекочет, сделайте паровую ванну. Но сначала для нее надо подготовить травяной настой. Возьмите по две столовые ложки цветков ромашки и листьев мяты перечной, шалфея и тысячелистника. Залейте эту смесь пятью литрами крутого кипятка и оставьте кипеть на медленном огне в течение 10 минут. Теперь вам понадобятся два стула, на один из которых вы сядете сами, а на другой поставите таз с настоем. Разденьтесь до пояса и наклонитесь над тазом. Сверху накройтесь широким полотенцем так, чтобы оно накрывало и голову, и верхнюю часть туловища. Дышите попеременно ртом и носом. Так надо продержаться около 15 минут, после чего обтереться сухим полотенцем. После этой процедуры категорически запрещается пребывать на холоде. Лучше всего лечь в постель. А вот утром можно будет даже принять прохладный душ - вашему здоровью уже ничего не угрожает. Но делать такую ванну можно только раз в неделю, есть и противопоказание: сердечно-сосудистые заболевания. 

От самого насморка можно применить вот такое вкусное средство: по 1 - 2 ложки яблочного уксуса и меда размешать в стакане кипятка и выпить в горячем виде.

От подбирающейся к вам простуды можно применить и такое средство: чайную ложку мяты перечной залейте стаканом кипятка и нагревайте на медленном огне около 5 минут, затем процедите и размешайте в настое чайную ложку меда. Теперь в настой осталось покрошить зубчик чеснока и выжать сок лимона. Перемешайте все и выпейте на ночь. Утром вы должны проснуться бодрым и здоровым.

Можно поступить еще проще. В свежий и горячий куриный бульон накрошить только что намолотого перца. Теперь пейте бульон со словами: «Прощай, простуда!»

Подготовила Лана РОМАНОВА.