Скромная квартира пенсионерки заставлена цветами. Тут и герань, и чайная роза, и  фикус, и «денежное дерево», и многие другие растения. Но гордостью Валентины Викторовны являются три лимонных деревца, которые она холит и лелеет, как когда-то своих детей.

А все началось с того, что зять много лет назад привез ей из Сочи крохотный отросток. Он долго рос и зеленел, набирая силу, а десять лет назад неожиданно зацвел и стал плодоносить. Сперва давал по одному-два плода, а нынче, будто предчувствуя, что у хозяйки юбилей, выдал рекордный пока что урожай в количестве... семи лимонов.

Кроме того, нынче цветут и другие два деревца, на которых также будут плоды. А все потому, что Валентина Викторовна подходит к делу по-научному: читает специальную литературу, занимается подкормкой своих любимцев. Например, она вычитала, что на один плод лимона деревцу полагается иметь как минимум 15 листьев. Но в период созревания плодов  «мамка» сбрасывает листву, чтобы лучше кормить своих «деток».

- Лимоны в общем-то неприхотливы, но очень любят, чтобы раз в три-четыре года их вынимали из емкости и чистили им корневую систему. Они этого совершенно не боятся. Как и регулярного  полива раствором марганцовки, а также азотистыми удобрениями, - говорит хозяйка.

Пока что плоды лимона, выращенные энтузиасткой, не очень большие (не более 7 - 8 см). Но Валентина Викторовна уверена, что за полтора месяца, что остаются до ее дня рождения, они окончательно дозреют и станут украшением праздничного стола.

- Приходите пить чай с моими лимончиками! - пригласила напоследок хозяйка. - А всем читателям нашей любимой газеты передайте, что прекрасные лимоны можно выращивать не только на юге, но и в обычной казанской квартире. Было бы желание.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.