Первый матч 1/8 финала Лиги ФИБА-Европа «УНИКС» проводил в Южном - небольшом городке, расположенном в 40 км к северу от Одессы. Главный спонсор «Химика» - одесский припортовый завод, производящий минеральные удобрения, в короткие сроки не только создал команду, которая занимает сейчас лидирующие позиции в украинском баскетболе, но и построил суперсовременный спортивный комплекс «Олимп» - подлинное детище нового XXI века.

Южане не стушевались перед более именитым соперником и сразу же активно и агрессивно начали играть как в нападении, так и в защите. Лидеры казанцев были под особым присмотром. Вильямса прессинговали по всей площадке, а в зоне непосредственно возможной атаки его, как и Камбалу, опекали двое соперников. Активные входы с мячом в зону обороны казанцев с последующей передачей на периметр позволяли беспрепятственно «обстреливать» корзину «УНИКСа», в чем хозяева в первой четверти весьма преуспели (четыре реализованных трехочковых в пяти попытках).

Выход на площадку Топорова и Энсти усилил игру «УНИКСа», но, главное, во второй четверти наши баскетболисты наладили игру в защите. Впрочем, и украинцы в этом компоненте баскетбола были на высоте. За первые 5 минут второго периода «УНИКС» набрал четыре очка, «Химик» - два. За 7 минут этого периода в пассиве «УНИКСа» было всего три очка, к большому перерыву разрыв в счете сократился - 30:35. Он мог бы быть еще меньшим, но судьи не засчитали трехочковый Вильямса, определив, что сирена об окончании десятиминутки прозвучала чуть раньше.

То, что продемонстрировал «УНИКС» после перерыва, можно назвать образцом игры в обороне. За 8,5 минуты периода «Химик» набрал два очка, всего за четверть - пять, из них три с линии штрафных. Камбала забросил мяч, затем свой фирменный рейд завершил Самойленко, а на 3-й минуте слам-данк Каспарса впервые в матче вывел «УНИКС» вперед - 36:35. Удачно атакуют Топоров, Вильямс, Камбала. Отменно в роли плеймейкера действует Самойленко. 52:40 - плюс 12 перед заключительной десятиминуткой. У «Химика» оставался последний шанс, и южане начали подбирать ключи к обороне гостей. Два трехочковых центрового Алексеева, результативная игра Полторацкого, и к 4-й минуте всего 57:53. И тут нити управления игрой берет Вильямс. Он подолгу держит мяч, действует расчетливо и хладнокровно. У хозяев перебор командных фолов, на этом и строится расчет Шэммонда. Увы, штрафные казанцы реализуют не лучшим образом (1 из 6), и за 2 минуты до сирены еще ничего не ясно - 64:59.

Остается минута - 66:61. Южане прибегают к тактике намеренного фола, но фолят на Вильямсе и Энсти, а эти парни с линии штрафных промахиваются редко.

Владимир ТАМБОВ,

Южный - Одесса - Казань