Волнистые попугайчики удивительно изящные, грациозные и ловкие птицы. Родина этих птиц - Центральная Австралия. В Европу они были завезены в 1840 году, около 70 лет назад их стали разводить в Московском зоопарке.

В настоящее время насчитывается более 200 цветовых разновидностей волнистых попугайчиков. По внешним признакам они разделяются на две группы: первая - попугайчики всех расцветок, сохранивших рисунок с нормальной волнистостью; вторая - с более пестрой окраской оперения, в том числе пестряки, арлекины, опаловые.

Волнистые попугайчики в общении с человеком отличаются кротким нравом, миловидностью и общительностью. Что важно для многих людей - этих птиц можно спокойно содержать даже в небольших однокомнатных квартирах. Кроме того, они очень неприхотливы в кормлении и наиболее доступны в приобретении для начинающего любителя.

С чего начинать, если вы решили приобрести себе волнистого попугайчика? Еще до приобретения птицы приготовьте для нее клетку с соответствующим оборудованием и изучите условия содержания. Если вы не ставите перед собой цели сделать попугайчика ручным и попытаться научить его разговаривать - приобретать можно любую птицу, которая вам приглянется, лишь бы она была здорова.

Состояние птицы определяют наблюдением за ней. Она должна быть подвижной, с гладким оперением и блестящими глазами. Если птица сидит на жердочке или на дне клетки, закрыв глаза и нахохлившись - она или больна, или слишком молода и ее нужно искусственно докармливать, в противном случае она может через несколько дней погибнуть. Подхвостье птицы должно быть чистым, без следов прилипшего помета.

Выбирая попугайчика, нужно помнить, что при приближении человека даже больные птицы становятся на некоторое время активными и производят впечатление здоровых. Если вы неопытны, при приобретении птицы лучше всего довериться более опытному и не заинтересованному в реализации птицы любителю.