ЕГО ЗНАЛИ В РИМЕ И ВАРШАВЕ...

В сентябре 1913 года вышел сборник, посвященный 70-летию со дня рождения, 40-летию ученой и 50-летию литературной деятельности доктора русской истории, заслуженного профессора Казанского Императорского университета Дмитрия Александровича Корсакова.

Сборник открывался списком трудов юбиляра, коих насчитывалось 127 наименований, и портретом Дмитрия Александровича. Заслуженный профессор в старомодном сюртуке и при галстуке смотрел вам прямо в глаза твердым проникновенным взором человека, имеющего за плечами огромные знания и большой жизненный опыт и знающего себе цену. Высокий лоб заканчивался плешью, лишь по бокам головы и на затылке оставалась кое-какая растительность. Усы и подусники были еще не совсем седы, зато «профессорская» бородка клинышком  отсвечивала серебром.

Дмитрий Александрович родился  в Москве 10 июля 1843 года в семье потомственных дворян. Отец, артиллерии генерал-майор в отставке, ветеран заграничных походов 1813 - 1815 годов; мать - сестра знаменитого публициста Константина Дмитриевича Кавелина.

В 1847 году Корсаковы поселились в своем имении - селе Арышхазде в 25 верстах от Казани, и безвыездно прожили в нем полные 9 лет.

«Осенью 1856 года, - вспоминал Дмитрий Александрович, - мои родители вместе с нами, детьми, переехали на постоянное жительство в Казань».

Здесь у них было много родственников и знакомых: Горталовы, Юшковы, Боратынские, Геркены. Отец отдавать сына в гимназию не захотел и нанял ему, как мы сейчас говорим, репетиторов из лучших  студентов  университета и духовной академии.

Дмитрий без проблем поступает в 1860 году в Казанский Императорский университет на юридический факультет, но через год переводится на историко-филологический. Учился он блестяще и в 1864 году окончил университет с «награждением золотой медалью» за работу «Жизнь и сочинения Максима Грека».

А затем - занятия русской историей, служба в дворянских учреждениях в качестве депутата, мирового посредника и уездного предводителя.

В 1866 - 1867 годах он стажировался в Москве и Петербурге у таких ученых, как К.Н.Бестужев-Рюмин, Я.К.Грот, А.Н.Пыпин, С.М.Соловьев. Кажется, Дмитрию Александровичу более всего импонировал подход к исторической науке будущего член-корреспондента Петербургской академии наук историка и писателя Николая Ивановича Костомарова, согласно которому история - не точка зрения  на те или иные факты, события и личности, принятая в данный отрезок времени, но правда, какой бы она ни была, плюс отсутствие пренебрежения к деталям бытовым, культурным и нравственным. Много обращал внимания на личность в истории России, в том числе и Казанского края. Его работы в этом плане уникальны и по сей день весьма  востребованы. Написаны все они сочным литературным языком, изобилуют  великолепным бытовым материалом, в них ясно чувствуется личностное отношение автора к исторической фигуре или событию, не в лоб, но тонко и искусно навязываемое читателю.

Дмитрий Александрович прошел в Казанском университете все ступени ученой карьеры - от магистра до доктора русской истории и от адъюнкта до заслуженного профессора. Дважды его по выслуге лет оставляли на кафедре русской истории еще на пятилетие, с 1900 года он исправлял должность декана исторического факультета, участвовал во множестве университетских комиссий и был членом самых разнообразных ученых обществ и учреждений.
Он работал до самой своей смерти, наступившей в 1919 году. Наверное, чтобы остаться в памяти людей, надо просто быть на своем месте и отдавать себя всего избранному делу. Таковым и был в полной мере доктор русской истории Дмитрий Александрович Корсаков.

Леонид Девятых.