Решение проблемы снижения стоимости услуг в жилищно-коммунальной сфере для населения Татарстана является приоритетной задачей для руководства республики. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" Президент республики Минтимер Шаймиев.

"Мы детально проанализировали ситуацию в этой сфере и выявили наиболее проблемные направления, а также самые уязвимые места, что дало нам возможность принять радикальные решения", - подчеркнул М.Шаймиев.

Он сообщил, что на днях в республике состоялась расширенная коллегия Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства с участием всех республиканских служб коммунального хозяйства.

"Мы на коллегии определили для себя реальные и, без всякого преувеличения, судьбоносные задачи, которые, я уверен, при настойчивой работе можно решить в ближайшие два-три года, что позволит нам существенно снизить для населения цену коммунальных услуг. Ведь самой болезненной для людей проблемой является неуклонный рост тарифов", - пояснил татарстанский лидер.

Он обратил внимание на то, что наибольший удельный вес и, соответственно, стоимость в оказываемых услугах ЖКХ имеют поставки тепла и воды, причем в ряде районов и городов республики их цена оказалась в 4 - 5 раз выше, чем, к примеру, в таких крупных городах, как Казань или Набережные Челны.

"Дело в том, что в этих городах котельные работают на так называемом отработанном тепле, которое получают в процессе выработки электроэнергии для нужд ЖКХ, в то время как в ряде городов и районов котельные были построены за счет бюджетов регионов и состоят на балансе жилищно-коммунального хозяйства местных властей, и такие услуги оказались для населения самыми дорогими", - отметил М.Шаймиев.

Изучив ситуацию, республиканские власти приняли решение внедрить эффективные и экономичные для населения энергоустановки во всех городах республики, где эксплуатируются "дорогие" котельные. "Такое переоснащение потребует выделения из республиканского бюджета дополнительно нескольких миллиардов рублей, но мы изыщем необходимые средства, чтобы снизить нагрузку с населения", - подчеркнул глава республики.

По его словам, в ближайшее время власти республики намерены также решить и проблему более экономичной доставки для жителей нефтедобывающих районов питьевой воды, которую в силу загрязненности местности приходится транспортировать из других регионов Татарстана, что, естественно, влияет на стоимость.

"В настоящее время мы по каждому из таких регионов разрабатываем меры, которые позволят в конечном итоге существенным образом удешевить поставки питьевой воды населению", - сообщил М.Шаймиев.

Он отметил, что в текущем году в республике начался процесс монетизации в сфере ЖКХ с одновременным введением стопроцентной оплаты. "У нас был длительный период подготовки к этому, учитывая всю серьезность ситуации, которая затрагивает всех без исключения жителей республики, и определили перечень первоочередных задач. Отныне у нас внедрен порядок, который предусматривает опережающую выплату субсидий до предъявления счетов по оплате за ЖКХ. Я считаю, что решение вопросов по удешевлению, там, где это возможно, стоимости услуг в ЖКХ должно стать одной из важнейших целей для властей на всех уровнях, поскольку высокий уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг остается одним из основных сдерживающих факторов роста реальных доходов населения", - заключил М.Шаймиев.

"Интерфакс".