СИБИРСКИЙ АНАНАС

Екатерина КУЧУМОВА. Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».

news_top_970_100

Облепиха - одно из немногих растений, стремительно ставшее широко известной новой плодовой культурой. В садах ее сейчас встретишь не реже, чем вишню. И даже трудно себе представить, что до 60-х годов прошлого столетия облепиха была известна лишь как дикорастущий кустарник, произрастающий в Сибири. А свое меткое название он получил за то, что плоды на коротких плодоножках располагаются вдоль плодоносящей ветви настолько плотно друг к другу, что буквально облепляют ее. Интересно, что у жителей Зауралья распространено и еще одно название облепихи - сибирский ананас.

Это растение - одно из самых морозоустойчивых. Его корневая система выдерживает минус 22 градуса, а надземная - минус 50. Но есть у облепихи и слабые места. Во-первых, это трудности, связанные со сбором ягод. Правда, сейчас появились сорта с удлиненной плодоножкой и сухим отрывом плодов, что облегчает сбор урожая. Но все равно собирать ее непросто и времени на это уходит немало. Ведь ветки облепихи, как правило, покрыты колючками, а нежные плоды легко раздавить. Поэтому ветки с плодами рекомендуется срезать секатором и обрывать ягоды в более удобных условиях - дома. Причем обрезка ничуть не вредит растению, а наоборот, омолаживает его и стимулирует образование новых побегов. Однако большую часть плодовой древесины все же нужно оставить для урожая будущего года.

 

При всех сложностях сбора урожая выращивание облепихи стоит того. Ее ягоды содержат сахара, органические кислоты, биологически активные вещества, комплекс витаминов и микроэлементы. Поистине целебным чудом этого растения оказалось высокое содержание в плодах масла, которое с успехом применяется для лечения ожогов (даже радиационных), обморожений, язвы желудка, гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний.

 

Определенные сложности культивирования облепихи связаны с ее двудомностью: на одних растениях образуются только женские, дающие плоды цветки, а на других - мужские, поставляющие пыльцу. Отличить мужское растение от женского можно лишь тогда, когда они вступают в пору плодоношения. Ветром пыльцу переносит на расстояние до 100 метров, и хотя на садовых участках частенько хватает «мужчин» от соседей, лучше иметь собственное (одного мужского хватает для опыления 8 - 10 женских кустарников).

 

В последнее время наибольшим спросом у садоводов пользуются так называемые початковые сорта: Чуйская, Превосходная. Все они высокоурожайные, слабоколючие (один-два шипа на побег), с желто-оранжевыми плодами на длинных плодоножках, с сухим отрывом. Обладают приятным вкусом, пригодны для переработки на сок, джем, компоты. Новинка этого сезона - сорт Ароматная с плодами непривычного для облепихи ярко-красного цвета из-за высокого содержания в них каротина (витамина А).

news_right_column_240_400
news_bot_970_100