А ведь когда шоколад только-только появился в средневековой Европе, он был объявлен панацеей чуть ли не от всех болезней: им лечили и кожные заболевания, прикладывая - о, ужас! - шоколадную массу в виде компрессов; и мигрени, и радикулит, и заражение крови... Тут они, конечно, погорячились, но в целом оказались прозорливее нас, своих потомков: масса замечательных свойств делают шоколад нужным и полезным именно с медицинской точки зрения, а не только как вкусное кондитерское изделие. А что касается репрессий, то виной им стали застарелые предрассудки и недостаток научных исследований. Если же верить последним открытиям ученых, то шоколад впору держать в аптечке рядом с ношпой и мультивитаминами. А может быть, и вместо них.

Оказалось, что шоколад не только невиновен в возникновении атеросклероза, но, наоборот, предохраняет сосуды от него благодаря витамину F, который снижает уровень холестерина в крови и, соответственно, уменьшает вероятность развития инфарктов и инсультов. Более того, регулярно поедаемый шоколад, например по две-три плитки в месяц, увеличивает продолжительность жизни на целый год - а он никому не помешает. "Какой толк жить долго в старости?" - спросите вы и будете не правы. Пожилые "шоколадоеды" многих удивляют своей моложавостью - ученые разгадали и эту загадку: шоколад задерживает старение организма, потому что является даже лучшим антиоксидантом, чем признанные спутники молодости - зеленый чай и красное вино. Правда, это свойство больше относится к темному шоколаду, а не к белому.

Ну кто после этого назовет его детским лакомством? Особенно учитывая то, что горький шоколад в нетяжелых случаях вполне может заменить ту же "Виагру"...

По поводу кариеса и прыщей тоже можно не волноваться: во-первых, в шоколаде много танина, который обладает противомикробным действием, солями фосфора и фтора, что, безусловно, наилучшим образом сказывается на зубах, а во-вторых, в появлении прыщей могут быть виноваты только гигантские дозы съеденного шоколада.

Еще один плюс в пользу шоколада как прекрасного средства от усталости, истощения, анемии, поскольку он великолепный источник витаминов В1, В12 и РР, а темный - еще и железа. Не случайно он входит в обязательный паек для тех, кому приходится жить или работать в тяжелых или необычных условиях: подводников, альпинистов, полярников...

Об успокаивающем действии шоколада все и так знают: шоколад незаменим, если у вас стресс, депрессия, упадок сил, поскольку он обладает тонизирующим и антидепрессивным действием.

А вот что касается калорийности и аллергии - чистая правда. Но избежать неприятностей здесь просто, если помнить, что наиболее калорийным является белый шоколад, а аллергия формируется главным образом у детей в возрасте до 6 лет, поэтому его не рекомендуется давать малышам и употреблять беременным женщинам.

Впрочем, тот, кто любит шоколад, будет есть его несмотря ни на какие лишние килограммы и не считаясь с рекомендациями врачей... Да, и кстати: шоколад считается классическим подарком на День святого Валентина.

Лана РОМАНОВА.