Обычные бумажные медкарты, как известно, крайне уязвимы - они ветшают со временем, могут теряться, а кроме того, в общей своей массе занимают слишком много места в медучреждениях. В Казани, по данным на 2003 год, проживали 1 миллион 106 тысяч 900 человек. Можно представить себе, какие горы документации на каждого жителя хранятся в медицинских учреждениях города! 

Электронная медкарта имеет массу преимуществ: ее нельзя потерять, забыть, испортить, кроме того, ее данные можно получить, находясь даже за много тысяч километров от родного города (что особенно важно для тех, кто уезжает в путешествия,  совершает хадж и т.д.). Это позволит исключить риск врачебной ошибки при оказании плановой и экстренной медицинской помощи. В ЭМК будет вноситься вся информация о пациенте: данные амбулаторных приемов, лабораторных исследований, сведения о хронических заболеваниях, прививках и т.п. Для новорожденных карты будут заполняться с самого рождения сразу же в роддомах и сопровождать их всю дальнейшую жизнь. Как уверяет один из «родителей» ЭМК главный специалист центра информационных технологий КГУ Сергей Шишкин, персональная медицинская информация пациента, заключенная в электронной системе, полностью защищена от посторонних вторжений.

В самой Казани система электронного документирования персональной медицинской информации позволит установить единую связь между всеми медучреждениями, и пациенту уже не придется носить с собой пачки бумаг от врача к врачу - достаточно пластиковой карточки со своим персональным кодом. Следует заметить, что порядок ее получения исключительно добровольный. Она обойдется пациенту бесплатно, если он намерен пользоваться ЭМК только внутри сети городских учреждений. Если же есть необходимость использовать ее вне этой сети - за пределами Казани или России, то карту придется активизировать в Интернете. В таком случае эксплуатация карточки обойдется в 30 рублей в год.

Светлана ГОРДЕЕВА.