Новоселами многоквартирного дома стали участники республиканской программы соципотеки, врачи-грантополучатели, переселенцы из аварийного жилья, ветераны ВОВ и молодые семьи, передает ИА «Татар-информ» со ссылкой на Госжилфонд при Президенте РТ.

«Мы надеемся, что наш построенный квартал будет жить долго и без проблем. Работа была проведена очень большая, она дает возможность предоставить комфортные жилищные условия и развитую инфраструктуру», - отметил руководитель подрядной организации Владимир Никишов, напомнив, что новоселье прошло в преддверии Международного женского дня.

В семье счастливых новоселов Кудрата и Лилии Валиуллиных двое детей - шестилетний Куддус и четырехлетняя Лейла. Раньше они ютились в небольшой 20-метровой комнате общежития. Все изменилось благодаря программе соципотеки - молодая семья въехала в комфортную квартиру площадью 64 кв. м.

Глава семейства Валиуллиных является предпринимателем, его жена Лилия - специалист по учебно-методической работе в КФУ. Обойдя свою новую квартиру, она не смогла скрыть эмоций.
«Испытываем восторг! Сегодня я получила самый лучший подарок к женскому празднику. Особенно радостно за детей - у них будет своя комната. Квартира просторная, окна выходят на детскую площадку», - радуется Лилия Валиуллина.

Она добавила, что теперь сможет без опаски выпускать детей на прогулки во двор и планирует отдать их в детский сад, расположенный неподалеку. Оценила Лилия и наличие в шаговой доступности магазина, поликлиники и школы.
«Район очень хороший, особенно для нас. Недалеко Зеленодольск, где живут наши родные», - заключила Лилия.

В Госжилфонде отметили, что сейчас в «Салават Купере» идет строительство второй очереди комплекса (7-й, 8-й кварталы), куда входят еще 10 домов на 2,9 тысячи квартир. 

Программа соципотеки является уникальным проектом, позволяющим обеспечить татарстанцев доступным жильем с чистовой отделкой в новых домах. Программа стартовала в 2005 году. Ее участникам предоставляются жилые помещения с рассрочкой платежей и оформлением в собственность после полного внесения средств. 

При этом сроки рассрочки могут достигать 28 с половиной лет - в зависимости от стажа работы участников и первоначального взноса. В счет погашения соципотеки можно использовать компенсацию при рождении ребенка размером 200 тысяч рублей. Такая возможность дополнительно поддерживает татарстанские семьи, подчеркнули в Госжилфонде при Президенте РТ.