Президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с советником Президента РФ Андреем Фурсенко, открывая мероприятие, напомнил, что с каждым годом число участников форума растет. «Это прекрасная площадка для того, чтобы пообщаться, посмотреть. И то, что мы делаем сегодня, - это, конечно, очень важно для нашей республики и для нашей страны», - отметил Рустам Минниханов.

Глава республики рассказал, что идею форума в свое время помог воплотить в жизнь Андрей Фурсенко. Советник Президента РФ подчеркнул, что традиции форума, которые были установлены изначально, соблюдаются и сейчас: «Это видно по тому количеству людей, которые сегодня собрались здесь. Это очень важно - встречаться, сверять часы, направления. Если бы 13 лет назад мы увидели то, что видим сегодня, поняли бы, что все получилось. Давайте ставить перед собой очень высокие цели и достигать их», - напутствовал гостей Андрей Фурсенко.

Лучшие из лучших

Центром форума стала экспозиция из 50 инновационных проектов. Предварительно за возможность представить свою идею боролись 542 проекта из 25 стран мира, в том числе из России, Германии, США, Индии, Таиланда, Вьетнама, Италии. Из 50 высокотехнологичных стартапов, работающих в трех направлениях (Industrial, Blockchain и M.E.S.Tech), судейская комиссия отобрала 10, которые получат до 10 млн рублей на развитие продукта и возможность стать участниками международного акселератора.

Интересных проектов было немало. Например, удобный 3D-редактор цветочных букетов, который можно скачать на свой смартфон. Он позволяет составить букет по собственному вкусу. Был представлен проект и для сферы детского творчества. Его продуктом является резиновый пластилин - полимерная глина, которая становится резиной при запекании. С ее помощью можно создавать не только фигурки, но и большие объемные картины.

Примечателен сервис каршеринга из Уфы. О нем рассказал исполнительный директор проекта Алексей Король: «Данный сервис позволяет взять в аренду автомобиль на срок от одной минуты через мобильное приложение. Вам уже не нужно будет посещать офисы и приходить подписывать какие-то договоры - все происходит дистанционно, что позволяет любому пользователю, имеющему права, обеспечить себе мобильность в городе, в который он приехал».

У проекта запланирована интеграция с системой Blokchain. «Будет вводиться криптовалюта, позволяющая связать два мира: реальный сектор экономики - это прокат автомобилей и передвижение - и виртуальный мир, который для многих людей еще очень далек, - это рынок криптовалюты. Наши клиенты смогут расплачиваться с помощью криптовалюты. Благодаря этому расширится круг потребителей», - отметил исполнительный директор компании.

Влияние санкций на инвестиции

На форуме большое внимание уделялось дискуссионным площадкам, на которых спикеры обсуждали проблемы и перспективы венчурного инвестирования, цифровизацию экономики, влияние антироссийских санкций. На вопрос журналистов о влиянии санкций на инвестиции ответила управляющий директор Global Technology Capital Александра Джонсон.

По ее мнению, антироссийские санкции не смогли в корне изменить отношение инвесторов к татарстанскому и российскому рынку. Бизнес использует технологию блокчейн для обхода торговых ограничений.
Она отметила, что хотела бы сказать об отсутствии влияния санкций на торговые отношения стран, но это не так. «Многие компании после санкций переехали в Кремниевую долину, потому что американский технологический рынок больше. А с другой стороны, достаточно компаний осталось здесь и продолжает работать. В этом им помогает технология блокчейн. Я верю в то, что политические штормы пройдут, а предприниматели умеют работать в любое время. Так что - да, санкции повлияли. Изменилось ли что-то в корне - нет, не изменилось», - заключила эксперт.

Перспективы венчурного рынка России

В ходе деловой программы участники обсудили стратегические перспективы развития венчурного рынка России, государственную поддержку сферы, а также роль учебных заведений в развитии бизнеса и становлении высокотехнологичного предпринимательства.

«Мы должны понять место российского предпринимательства в ускоренно меняющемся мире, в котором все более активно идет промышленная революция. Оценивая историю развития российского венчурного рынка за последние десять лет и полученный в этой сфере опыт, можно отметить наличие как минимум двух мнений: если рассуждать с точки зрения того, что ранее никакого венчурного рынка не было вообще, результат действительно впечатляет. Однако если посмотреть с учетом уровня развития мировой экономики, то стоит отметить наличие ряда барьеров, которые нужно преодолеть», - открыл заседание глава ИВФ РТ Айнур Айдельдинов.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что сегодня важно двигаться вперед, искать рынки, тогда любой проект может быть успешным. «Наверное, будет и много неудачных проектов, и это нормально, - заверил он. - Процесс быстрым не будет. Но надо двигаться вперед».

Айнур Айдельдинов добавил, что российской и китайской сторонами подписано соглашение по совместному поиску инструментов развития инновационных парков, продвижению китайских компаний в российские технопарки и наоборот, а также созданию совместных фондов ранних стадий для инновационных проектов.

Количество иностранных компаний и спикеров на Российском венчурном форуме показывает, что политический фон не отразился на республике. Такое мнение выразила исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен.

«Бизнес и политика - это все-таки разные сектора. Политики вершат свое, а предприниматели и бизнесмены работают и зарабатывают деньги. Мы вынуждены считаться с политическими аспектами, но бизнес преобладает», - отметила Никконен.