Об истории этой необычной картины рассказала один из ее авторов – казанская художница Анна Солнечная во время мастер-класса в городском пресс-центре ЧМ-2018. Необычность произведения, прежде всего, в материале из которого изготовлен. 

- Это морской ракушечник, мелкие морские камушки трех природных цветов, - объясняет Анна. – Основа для картины – деревянная доска. Камушки сажаются на клей и затем покрываются жидким стеклом. Благодаря таким материалам и такой технике, мозаичное панно, портрет, картина любых размеров становятся долговечными. 

По словам Анны Солнечной, каменная мозаика хранится столетиями, и даже если окажется в земле несколько десятилетий, не повредится, сохранит все краски. Картины, в отличие от написанных на холсте, можно трогать и им ничего не будет.
- Повредить может только пушечный выстрел, - смеется Анна.

К чемпионату мира по футболу – 2018 Анна со своей командой создала пока только два портрета известных на весь мир футболистов – египетского форварда Мохаммеда Салаха и, как уже говорилось выше, Лионеля Месси. Миниатюрный портрет звезды португальского футбола Криштиану Роналду Анна стала делать на глазах журналистов, одновременно рассказывая про технику каменной мозаики.

- Было время, когда я выполняла произведения из стеклянной мозаики, но захотелось чего-то нового, необычного и тогда выбор пал на морские камни – ракушечник., - говорит Светлана. – Обычно он трех цветов и из них можно сотворить читабельную картину.  Чтобы добиться объема картины, начинать выкладывать камни с темных цветов, постепенно переходя к светлым.

В работе над портретом Месси участвовали 5 художников из команды Анны. Завершили работу за 2 месяца.

- Работа кропотливая и делать ее было не просто, - рассказывает художница. – Случалось на неудавшихся участках снимать камни и выкладывать заново. 

Чемпионат мира по футболу принесла популярность Анне Солнечной и ее команде. Небольшая выставка на улице Баумана на которой главными экспонатами были портреты Моххамеда Салаха и Лионеля Месси, быстро привлекла к себе внимание. Сейчас команда художников планирует базироваться в храме всех религий, где царит особая атмосфера.