Заметив первые признаки заболевания - пятна буровато-серого цвета разной формы на стеблях, листьях и плодах, огородники берутся за опрыскиватель, но время упущено. Лучше загодя обдумать стратегию борьбы с фитофторозом и принять превентивные меры.

Как всякая грибная инфекция, фитофтороз «любит» умеренно теплую и влажную погоду. Возникает при значительных перепадах дневной и ночной температуры, выпадении росы и туманах. Возбудитель накапливается в почве, привыкает к химикатам. Именно поэтому грядка, на которой росли томаты, как минимум три года должна быть занята другими культурами. Не рекомендуют выращивать помидоры в теплице на протяжении нескольких лет без замены почвы - инфекция сохраняется в земле на долгие годы, никакие химикаты не способны ее уничтожить.

До сих пор селекционерам не удалось вывести сорт томата, полностью устойчивый к фитофторозу, но существует множество сортов с повышенной устойчивостью к этому заболеванию. Пожалуй, меньше страдают ранние сорта, плоды которых успевают созреть до начала массового распространения инфекции. Дольше сопротивляются инфекции растения с менее морщинистыми листьями и плодами каплевидной или вытянутой формы. Меньше подвержены заболеванию растения, выращенные из здоровой, хорошо развитой рассады, которые подкармливали не только азотными, но и калийными удобрениями.

Огородники-любители раскисляют почву с высоким содержанием извести. Выбирают для томатов самое высокое, проветриваемое, хорошо освещенное солнцем место на участке. Если участок расположен низко, делают для томатов высокие грядки. Не высаживают томаты рядом с картофелем - фитофтора сначала поражает картофель, а уже вслед за ним принимается за томаты. Стараются нормализовать уровень влажности в теплице: открывают окна и двери парника, поливают капельным методом, используя только теплую воду, чтобы влага небольшими дозами поступала непосредственно к корням растений. Удаляют конденсат, появившийся на стенах парника: протирают сухой тряпкой.

Регулярно осматривают томаты, удаляют листья, касающиеся земли и загущающие посадки. Следят, чтобы при поливе вода не попадала на листья и стволы. Но главное, придумывают (и передают друг другу) рецепты народных средств защиты. Открытые пузырьки с йодом помещают в теплицу. Очищенной от изоляции медной проволокой протыкают стебли растений. Применяют растворы молочной сыворотки (1:1) и кисломолочных продуктов с добавлением нескольких капель йода.

Готовят отвары растений, содержащих природные фитонциды: лука и луковой шелухи, листьев березы и тополя. Для приготовления, пожалуй, наиболее действенного настоя 100 - 150 г чеснока заливают 1 л воды, настаивают в течение суток. Готовый раствор разводят в 8 л воды и опрыскивают растения. Народные средства безвредны, дешево стоят и дают хорошие результаты, но их нельзя назвать радикальными. Таких обработок должно быть проведено не менее пяти. Обязательно опрыскивание на стадии рассады, во время цветения, завязывания, роста и начала созревания плодов. 

Торговля предлагает множество более действенных препаратов для борьбы с грибными заболеваниями. Прежде всего - контактные фунгициды, которые не проникают в ткань растения и действуют только на поверхности. Это знакомые всем бордоская жидкость и хлорокись меди.

Фунгициды системного действия применяют как для профилактики, так и для лечения томатов. Они более эффективны, поскольку проникают в ткани и защищают растения на клеточном уровне. Потребуется не более двух обработок. 
На сегодняшний день существует масса фунгицидных средств. Однако к их действующему веществу происходит быстрое привыкание инфекции. Читайте инструкции и старайтесь чередовать средства.

Да, это «химия», к которой мы привыкли относиться с недоверием, но если разводить растворы по инструкции производителя, обрабатывать растения, соблюдая все правила предосторожности, не позднее чем за 20 дней до сбора плодов, урожай удастся сохранить.