Средняя раскрываемость преступлений в республике составляет 62%, а в части тяжких и особо тяжких - 65,2%. Так, за 6 месяцев 2018 года в Республике Татарстан зарегистрировано 20987 преступлений, из них раскрыто 12535. При этом раскрываемость убийств за это время составила 98,4%, а случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилований - 100%. Приведем два заметных примера раскрытых преступлений.

В декабре 2017 года в Казани выстрелом из пистолета был убит местный нумизмат. Впоследствии были арестованы двое подозреваемых в совершении этого преступления - двое граждан Украины, отец и сын. Примечательно, что генетическая экспертиза, а также анализ пороха, использованного в самодельных пулях при совершении преступления, указали на явную связь с другим преступлением - в 2015 году аналогичным образом была убита в собственном доме спящая 79-летняя пенсионерка. Злоумышленник тогда похитил 50 тыс. рублей. Таким образом, подозреваемым по делу убитого нумизмата теперь грозит наказание и за убийство пенсионерки.

Другое дело. Как указывали материалы следствия, потерпевший работал юристом в адвокатской конторе, принадлежавшей члену одной из казанских криминальных группировок. Конфликт начался с того, что потерпевшему было поручено заняться судебной апелляцией по гражданскому иску, которую тот считал заведомо проигрышной. При этом с клиента за эту услугу было взято 600 тыс. рублей, которые тот потребовал вернуть после того, как апелляция была проиграна. В свою очередь владелец адвокатской конторы решил, что справедливым будет, если эту сумму возместит потерпевший. При этом, дабы подтвердить серьезность своих намерений, владелец конторы и два его товарища угрожали ему, однажды даже подкинув на придомовой участок потерпевшего отрубленную телячью голову. Тем не менее потерпевший обратился в полицию, потом передал бывшему работодателю деньги под наблюдением правоохранителей. В результате было заведено уголовное дело по статье «Вымогательство», однако история на этом не закончилась. Потерпевшего недвусмысленно попросили изменить свои показания, подкрепив просьбу ударом по лицу и угрозами. Впрочем, потерпевший и на этот раз обратился в полицию, в результате чего был задержан подозреваемый по новому уголовному делу «Принуждение к даче ложных показаний». По материалам следствия тот также является членом преступной группировки.