Доктор Равикант: Чай в пакетиках приводит к образованию камней в почках

Равикант Давхале родился в небольшом индийском поселке под названием Крушнапур (штат Махараштра). Уже с детства судьба мальчика была определена. Дедушка мечтал, чтобы внук стал врачом. Сам Равикант хотел быть военным. В итоге он решил идти учиться на военного доктора, но для поступления ему не хватило всего двух баллов.

От знакомых он впервые услышал о Казани и решил приехать в совсем новый для себя город на обучение. Равикант поступил на платное отделение в КГМУ. После учебы намеревался вернуться на родину. Однако судьба распорядилась иначе. Он остался в Казани. Сейчас работает врачом-нефрологом в РКБ.

Замуж за индийца

- Мы все планировали отучиться, получить диплом и уехать обратно. Но у меня после знакомства с моей будущей женой Гульназ планы изменились. Впервые я ее увидел на одном из концертов «Студенческой весны».

Влюбился, мы начали встречаться. Практически сразу после этого я приехал к ее отцу домой переговорить о свадьбе. Если нравится девушка, сначала надо жениться, потом все остальное. В декабре 2008 года мы расписались. В Индии мы вообще не встречаемся с девушками. Родители находят для сына невесту. Ее семья приходит в гости, и в первый раз до свадьбы пара знакомится. Но есть еще один нюанс: жених и невеста должны подходить друг другу по гороскопу. С этим все очень строго.

- А жених может отказаться от невесты, если она ему, к примеру, не понравилась?

- Раньше это было невозможно. Моему отцу невесту нашел дедушка. Родители без всяких возражений поженились и нормально живут до сих пор. У нас нет такого, что пары встречаются, гуляют, проводят время вместе и потом только женятся. В Индии все это начинается после свадьбы. Сейчас уже некоторые женихи могут отказаться от невесты, присматриваться к девушкам до свадьбы.

- А вас в Индии не ждала невеста?

- Нет. Для меня еще не искали невесту, планировали это сделать после того, как я закончу учебу в Казани. Пока ребенок учится, он не должен ни на что отвлекаться, нигде параллельно работать. Родители помогают. Но в семье работает только отец. Мама у меня всю жизнь была домохозяйкой. Женщина остается дома, чтобы правильно воспитывать детей. Сейчас менталитет потихонечку меняется, девушки после учебы тоже хотят работать.

В этом случае ребенок предоставлен самому себе, садику.

- Как ваши родители отреагировали на желание остаться в Казани и жениться не на индианке?

- Сначала они были против всего этого. «Ты же старший сын, оставляешь нас», - говорили они. Долгое время я общался только с матерью, а с отцом - нет. Но после того как у нас родился первый ребенок - сын, папа прочел молитву в храме и раздал сладости бедным. Отец отошел от обиды, простил меня. Сейчас общаемся с моими родителями по интернету. Мама и папа не знают русского языка. Гульназ учит хинди, очень старается, но это тяжело.

- Почему ваши родители за 10 лет ни разу не приехали в Казань к вам в гости?

- В Индии, в отличие от России, нет обязательного паспорта. Мы получаем документ только в том случае, если уезжаем за границу по работе или на обучение. Так вот, у родителей паспорта нет. Чтобы его сделать, я должен приехать в Индию и помочь им его получить. Процедура эта занимает около 3 - 5 месяцев. Пока я не могу на такое время оторваться от семьи и работы.

Почему нужно жить с родителями

- У вас есть братья, сестры?

- Нас трое детей, я старший. Сестра тоже работает врачом, она занимается аюрведой, лечит травами. В Индии это направление медицины очень популярно. Не случайно раньше при короле обязательно были кухарь и врач.

Они вместе создавали рецепты здоровых блюд, подбирали специи для лечения. Братишка - компьютерный техник. Они остались в Индии. По нашим традициям сыновья должны жить под одной крышей с мамой и папой.

Даже после смерти родителей братья с семьями остаются в одном доме.

- Вы не планируете возвращаться в Индию, жить по традиции в общем доме с семьей?

- Я уже не вернусь. У меня здесь жена, работа, дети. Есть еще одна причина: в Индии антисанитария. Там ту же воду пьют не из фильтров, а из колодцев. У меня двое детей - дочь Амрита и старший сын Рафаэль. Они выросли и живут здесь в стерильных условиях. В Индии они сразу заболеют. Шесть лет назад я один ездил на родину, когда умерла моя 109-летняя прабабушка. Я две недели просто лежал дома с повышенной температурой, очень плохо себя чувствовал.

- Вы привыкли к Татарстану?

- Конечно, есть большие различия, даже в питании. В Индии мы в каждое блюдо добавляем специи, а здесь в основном используют только соль и черный перец. Но я очень полюбил Казань, татарскую кухню - треугольники, элеши, беляши. Первые 2 - 3 года до рождения сына у нас были сложности. Сейчас все наладилось, мы живем с родителями Гульназ. Я считаю, что молодые должны жить с родителями, хоть мужа, хоть жены. Старшее поколение знает больше, чем мы. Родители могут предостеречь нас от тех ошибок, которые сами когда-то совершали. Первое время жена хотела жить отдельно. Я в итоге согласился. Где-то полгода мы снимали квартиру, но столкнулись со сложностями бытовыми, финансовыми. Потом переехали к родителям. Живем дружно, никаких ссор нет. У мамы и папы (родителей жены) еще две дочки, всего восемь внуков. И всем они стараются помогать. Я думаю, родители - это наша сила, а не слабость.

- А на каком языке вы разговариваете с детьми?

- Дома мы разговариваем на русском языке. К счастью, дети знают и татарский язык. А вот обучить их хинди пока не получается, времени не хватает. После работы я прихожу уставший, смотрю с ними мультики и сразу же могу заснуть.

Чай опасен для почек?

- Вы достаточно давно работаете нефрологом. Расскажите, как сохранить здоровье почек.

- Простуда - одна из главных причин хронической болезни почек. Многие девушки неправильно одеваются. Я не раз замечал, как они зимой разгуливают в короткой шубе, капроновых колготках, юбке и, конечно, заболевают.

Частые простуды оказывают большую нагрузку на почки. Клетки печени могут регенерироваться, а вот клетки почек погибают и не восстанавливаются. Еще одна причина болезней почек - алкоголь. Люди, не задумываясь о своем здоровье, зараз выпивают, к примеру, пятилитровые бутылки пива. Это губительно для почек. Надо навсегда забыть и о курении. Зачем за собственные же деньги покупать себе болезни? Наконец, нужно раз в год обследоваться, хотя бы приходить к терапевту. Если он увидит отклонения, то направит вас на дальнейшую диагностику.

- Сколько литров воды нам нужно выпивать в день?

- Здоровый организм нуждается в двух - двух с половиной литрах жидкости в день. Это могут быть компоты, морсы, бульоны, вода. А вот чай нужно пить качественный. Тот же индийский чай я не рекомендую покупать. Здесь продается не только некачественный индийский чай, но и другие марки чая: они третьего, четвертого сорта с добавлением красителей. Вот эти краски постепенно накапливаются в почках, образуя камни. Лучше собирать травы и заваривать их. В Индии чай в пакетиках мы вообще не пьем. Смешиваем 2 чайные ложки листового чая, 2 ложки сахара, полтора стакана воды и чашку молока. Все это держим на огне в течение 8 - 10 минут и используем в качестве заварки.

- Можете ли вы сравнить здоровье населения Индии и Татарстана?

- У меня отец до сих пор не лечил ни одного зуба. Как только я переехал в Казань, практически сразу же у меня начались проблемы с зубами. Мне кажется, россиянам в целом не хватает витаминов, микроэлементов. Рацион здесь в основном включает рис, макароны, картошку, гречку. В Индии кушают свежие помидоры, огурцы, зелень, баклажаны, цветную капусту и так далее. И все выращено без химикатов, это чистая экологическая продукция.

О бесплатной скорой и поликлиниках

- Чем отличается медицина Индии от нашего здравоохранения?

- В России, Татарстане медицина в большей части бесплатная. В Индии за все надо платить, нет вообще понятия государственной скорой помощи. В Казани бригада врачей выезжает даже по жалобам на давление, а там и на обмороки бесплатно никто не поедет. Хотелось бы, чтобы в Индии медицина была такая же доступная. Еще одно отличие - в Казани везде есть поликлиники, человек может туда обратиться с любым недомоганием. В Индии люди обращаются к врачам в самых крайних случаях, и то в частные центры. Бесплатных поликлиник нет.

- Уступают ли наши доктора в профессионализме индийским врачам?

- Я думаю, уровень профессионализма врачей Индии и России одинаковый. Медицина в Индии развита очень хорошо, просто доступность низкая. И зарплаты у медиков там высокие в связи с тем, что они работают в частных центрах. Важен еще вопрос уважения. Есть почтение к хирургам. Но, к сожалению, обычного терапевта, кардиолога, невролога пациенты здесь мало уважают. Это заметно. В Индии к докторам отношение иное.

- Вы не думали перейти в частный центр?

- Никогда. В частной практике у доктора нет возможности столько времени и души вкладывать в пациента. А я не хочу отходить от своего истинного назначения, ощущать, что сделал для пациента не все возможное. Мне очень нравится работать в РКБ, каждый день я получаю от этого удовольствие. Здесь мне хорошо, душевно, коллектив замечательный. А это очень важно - половину жизни мы проводим на работе.

- У вас есть личная и профессиональная мечта?

- Я мечтаю в старости уехать в деревню и выращивать там те растения, которые цветут в Индии. Хочу создать свою необыкновенную теплицу. А своей работой и всем остальным я очень доволен, мне большего не нужно. У меня есть дом, жена, дети, семья, любимое дело. Есть что кушать, одевать. У меня все есть.