Заседание в Доме дружбы народов Татарстана провел заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев.

В Татарстане проживают представители более 100 национальностей и народностей. Как подчеркнул Василь Шайхразиев, жизнь не стоит на месте. Новые события, происходящие в стране, мире, новые ситуации, новые обстоятельства должны учитываться при разработке концепции государственной национальной политики. Особое внимание уделено молодежи, более тесной преемственности поколений, чтобы бережно сохранять народные традиции. 

Заведующий кафедрой конфликтологии института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор политических наук, кандидат социологических наук, заместитель руководителя рабочей группы по подготовке изменений в концепцию государственной национальной политики в Республике Татарстан Андрей Большаков рассказал о том, как идет работа над поправками. 

Об участии в мероприятиях по реализации в Республике Татарстан в 2019 - 2021 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года поведал заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин. Например, объявлено о старте всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Также в Татарстане начался прием заявок на участие в республиканском конкурсе «Лучший сельский клуб и сельский Дом культуры». Для лучших клубов учреждены денежные призы. А победитель получит 500 тысяч рублей. Эти средства клубы смогут использовать на приобретение современного сценического оборудования, музыкальных инструментов, пошив национальных костюмов для артистов.

А заместитель председателя региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение РТ» Ирина Александровская рассказала об участии Татарстана в международной акции «Тотальный диктант». По традиции много площадок для проведения диктанта было организовано за рубежом: в Германии, США, Китае, Казахстане и других странах. В Татарстане тотальный диктант по русскому языку написали 349 иностранных студентов. А всего в республике свою грамотность решили проверить 6005 человек, это на 2 тысячи человек больше, чем в 2018 году. Кстати, юному участнику акции было 8 лет, а самому старшему - 82 года.