Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в первую очередь респонденты отметили неравенство прав в получении зарплаты в соответствии с количеством и качеством труда: 29% опрошенных уверены, что у мужчин в этом вопросе прав больше. О равенстве прав на получение зарплаты сказали 62% россиян. Негативная динамика также заметна в вопросе о праве работать по профессии: 24% считают, что у мужчин прав больше, а о равноправии говорят две трети опрошенных (66%).

Каждый пятый респондент (21%) полагает: в возможности участвовать в общественной и политической жизни у мужчин прав больше, чем у женщин. В том, что права в этом вопросе равны как у мужчин, так и у женщин, уверены 74% россиян. Три четверти наших сограждан (75%) убеждены, что представители обоих полов обладают абсолютно одинаковыми правами на отдых. Чаще всего говорят о равноправии мужчин и женщин в получении образования (92%).

По мнению 78% россиян, на мужчин возлагается больше обязанностей в вопросе защиты страны от внешних угроз. Каждый второй опрошенный (50%) считает, что в выполнении хозяйственных дел по дому обязанностей больше у женщин (62% среди женщин и 35% среди мужчин), хотя 42% респондентов утверждают, что и у мужчин, и у женщин в этом вопросе равные обязанности (54% среди мужчин и 33% среди женщин). Финансовое обеспечение семьи, по мнению 53% россиян, лежит на плечах мужчин, а 36% опрошенных говорят, что обязанности равны. Кроме того, в современной России половина участников опроса (51%) считает, что у мужчин и женщин равные права в вопросе воспитания детей (58% среди мужчин и 45% среди женщин). Тем не менее 47% наших сограждан сказали, что в воспитании детей у женщин обязанностей больше (54% среди женщин и 38% среди мужчин).

Данные исследования прокомментировал директор по стратегическому развитию Степан Львов: «Россияне остаются традиционалистами, когда речь идет о двух вещах: отношениях в семье и защите родины. И нашему традиционализму пока ничего не грозит: ни молодежь, ни женщины не верят в полное равенство прав и обязанностей между полами».

Опрос проведен путем телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.