Исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показало, что доля интернет-пользователей в нашей стране довольно большая: 84% респондентов с той или иной периодичностью пользуются сетью. В том числе 69% выходят в интернет ежедневно, 13% - несколько раз в неделю или месяц, 2% - крайне редко. Наиболее активную аудиторию составляют молодые люди 18 - 24 лет (99% пользуются интернетом ежедневно), высокообразованные (78%) и материально обеспеченные (73%), москвичи и петербуржцы, а также жители городов-миллионников (по 78%). Ни к каким интернет-ресурсам не обращаются 16% опрошенных.

Гипотетическая ситуация полного исчезновения интернета не вызовет паники среди половины пользователей: 24% сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 27% - что влияние будет крайне слабым. Вместе с тем для 48% это станет серьезным испытанием, и с 2017 года эта доля заметно выросла (32%). 37% участников опроса признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться. О том, что не представляют повседневности без возможности выйти в сеть, сказали 11% респондентов.

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.