В состав делегации РТ в Харбин вошли заместитель Премьер-министра - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, министр культуры РТ Ирада Аюпова, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В 2019 году ЭКСПО проходит с 15 по 19 июня под девизом «Китайско-российское региональное сотрудничество: возможности, потенциал и будущее». Выставка совмещена с очередной Харбинской международной торгово-экономической ярмаркой. В ходе ЭКСПО демонстрируются результаты проектов по развитию сельского хозяйства, производству оборудования, добыче полезных ископаемых, электронной торговле, культуре и инфраструктурному развитию, даже в аэрокосмической промышленности.

В рамках ЭКСПО специально создан павильон российско-китайского сотрудничества, где представлены стенды регионов России, наиболее активно сотрудничающих с Китаем. Одним из популярных среди участников и посетителей выставки является стенд Республики Татарстан. Желающие могут познакомиться не только с экономической и инвестиционной привлекательностью Татарстана, но и попробовать традиционные национальные угощения. 

В 2019 году отмечается 70-летие основания дипломатических отношений между Китаем и Россией. В рамках ЭКСПО проходит специально подготовленная программа, состоящая из 33 форумов, панелей и круглых столов. В том числе на полях ЭКСПО проходил Международный таможенный форум Китай-ЕАЭС, проводились встречи и заседания по развитию сотрудничества провинции Хэйлунцзян Китая с различными регионами России.

После ознакомления с работой ЭКСПО Рустам Минниханов и члены делегации Татарстана посетили ряд предприятий провинции Хэйлунцзян.

Особый интерес среди членов делегации РТ вызвала Хэйлунцзянская молочно-производственная акционерная компания Wondersun diary, которая является первым предприятием провинции, завоевавшим звание «Китайская народная марка». Стоимость бренда компании 15 лет подряд входит в рейтинг топ-500 ценных брендов Китая и в топ-50 лидирующих предприятий пищевой промышленности Китая. На сегодняшний день компания имеет 20 филиалов и 14 перерабатывающих предприятий в провинциях Хэйлунцзян, Хэбэй, Тяньцзинь, Ляонин и пр. Годовая производительность обработки свежего молока составляет 1 миллион тонн, а ежегодная производственная мощность молочных продуктов - 680 тысяч тонн. Рустам Минниханов был впечатлен производственными мощностями и современной технологией данной компании и призвал их к сотрудничеству с Татарстаном и для начала с оценкой инвестиционного потенциала пригласил посетить нашу республику.