Согласно статистике Госавтоинспекции России, вероятность вашего попадания в ДТП составляет 0,4%. Конечно, с одной стороны, не все зарегистрированные ТС ездят по дорогам нашей страны, а с другой стороны, часть ДТП не регистрируется из-за поведения ее участников. Значит, вероятность этого события немного выше.

Но вот это малоприятное событие все же произошло и с вами - вы таки попали в ДТП. Что делать?
На этот вопрос разъяснения читателям «Казанских ведомостей» дает эксперт Федерации автовладельцев России, юрист Владлен Копвиллем:

- Ваши обязанности в случае ДТП описаны в ст. 2.5, 2.6, 2.6.1 ПДД, - сразу уточняет эксперт. - Каков при этом порядок действий?

1 Сразу остановите автомобиль. Если немного отъедете - вам грозит штраф 1000 рублей. Если уедете с места ДТП - то лишение водительского удостоверения от года до 1,5 лет либо арест до 15 суток. Затем необходимо зафиксировать время ДТП.

2 Если вы не получили серьезных повреждений и в состоянии адекватно оценивать реальную обстановку, то обратите внимание на других участников ДТП: нуждаются ли они в срочной медицинской помощи? Если нуждаются, то вызывайте ГИБДД и скорую помощь. Кстати, когда звонишь в ГИБДД с сообщением о ДТП, дежурный ГИБДД в самом начале разговора всегда спросит вас: нужна ли медицинская помощь?

3 Хорошо, если у вас есть видеорегистратор. Когда приедут сотрудники ГИБДД, обязательно напишите в протоколе и/или объяснении, что у вас есть запись ДТП. Сразу отдавать флешку с записью ИДПС не рекомендую, так как в моей практике были случаи, когда эта флешка терялась вместе с записью или «случайно» была стерта. Лучше дома сделать копию записи и потом принести ее в ГИБДД района (города).

4 Необходимо позаботиться о свидетелях. Как правило, это водители ТС, следовавшие за вами или стоявшие на светофоре (если ДТП произошло на регулируемом перекрестке), а также пешеходы. Вы должны записать их ФИО и телефон/адрес или номера ТС. Потом, когда будете писать объяснение, укажите данные свидетелей.

5 Если видеорегистратора нет, то сфотографировать или произвести видеосъемку места ДТП. Фото делать со всех ракурсов. На фото должны быть видны номера машин, лица водителей, тормозной путь. Если есть дорожные знаки и разметка, то они тоже должны попасть в кадр. Также фото помогает избавиться от липовых свидетелей.

6 Осмотреть повреждения и решить, вызывать ИДПС или самостоятельно оформить схему ДТП и ехать в ГИБДД района (города). Самим в ГИБДД можно ехать при выполнении всех следующих условий:
а) в ДТП пострадали только два автомобиля;
б) один из водителей признает свою вину;
в) у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО;
г) нет пострадавших людей.

7 Возьмите бланк европротокола (он всегда прилагается к полису ОСАГО) и заполните его. В нем указываются ФИО и адреса участников ДТП, серия и номер в/у; марка, модель и государственные регистрационные знаки ТС. В специальном квадрате нарисуйте схему ДТП с указанием улиц или километровых знаков, а также дорожных знаков и/или разметки.

Виновник ДТП должен на бланке написать: «Вину в ДТП признаю». Если кто-то из участников ДТП сразу не может поехать в ГИБДД, то на бланке он должен указать дату и время встречи там. Максимальный срок приезда в ГИБДД - 5 дней со дня ДТП.

После этого оба участника ДТП ставят свои подписи, и заполненный бланк европротокола остается у потерпевшего.

8 Если хоть одно условие п. 6 не выполняется, то вызвать ИДПС, выставить знак аварийной ситуации. Если его у вас нет, то пусть друзья или родственники его подвезут, так как за его отсутствие налагается штраф 1000 рублей.

9 Осмотреть местность около места ДТП и поискать камеры наружного наблюдения. Обычно такие камеры стоят на крупных перекрестках, возле банков, супермаркетах. Если обнаружите камеру, то потом можно получить с нее запись по запросу ГИБДД или суда. Только учтите, что такие кадры хранятся 3 - 7 дней, а потом стираются.

10 Когда приедет ИДПС, то нужно активно участвовать в замерах. Если ИДПС в схеме ДТП указывает неверные замеры, то написать свои замечания в схеме или на отдельном листе. На этот лист сослаться в протоколе об АПН (административно-правовое нарушение).

Обратите внимание на якобы свидетелей ДТП, которые приехали по звонку другого участника ДТП. Обязательно в объяснении укажите, что в момент ДТП они отсутствовали! Сделайте фотографии их ТС и где они стоят, чтобы показать разницу между этими фотографиями и фотографиями сразу после ДТП.

11 В справке о ДТП указать все повреждения. Если удар был сильный, то попросить ИДПС внести в справку фразу «возможны внутренние повреждения».

Будьте внимательны и постарайтесь хранить самообладание во время этих необходимых юридических процедур. Эти качества пригодятся, чтобы правильно оценить неприятное дорожное происшествие, коль уж оно случилось, и выйти из него с минимальными финансовыми и моральными потерями.

В России ужесточились наказания за совершение «пьяных» ДТП. Соответствующий закон, подписанный Президентом Владимиром Путиным, размещен на портале правовой информации. Теперь в случае, если авария по вине нетрезвого водителя нанесла тяжкий вред здоровью, ее виновник может получить до 7 лет лишения свободы. Кроме того, возможен запрет до 3 лет на профессию.

Раньше этот срок составлял не более 4 лет, отмечает телеканал «Россия 24». Максимальное наказание в случае гибели человека в «пьяном» ДТП выросло с 7 до 12 лет (раньше - от 2 до 7 лет). А если авария приведет к смерти двух или более лиц, то подсудимый и вовсе может получить 15 лет лишения свободы. Сейчас этот срок от 4 до 9 лет. Кроме того, закон ужесточает наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском транспорте, а также в метро.

Подписанный Президентом России закон вносит изменения в статью 264 Уголовного кодекса России («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Крупным ущербом в законе считается превышение миллиона рублей.

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев считает, что ужесточение законодательства не приведет к снижению травматизма и смертности на дорогах, поскольку не остановит пьяных водителей. По его мнению, за руль пьяными садятся те, кто уверен в своей безнаказанности, или просто неадекватные люди.

Один из авторов законопроекта об ужесточении наказания - глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев, предлагал приравнять ответственность пьяного водителя в случае гибели людей в ДТП к ответственности за умышленное убийство.

До этого законодательство предусматривало ответственность наказания ниже нижнего предела лишения свободы или на нижнем пределе, даже когда речь идет о гибели двух и более человек, подчеркивал первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Ежегодно по вине пьяных водителей на дорогах России гибнут более 4 тыс. человек.