Продолжает тему следующий материал - когда неприятное происшествие с вашим автомобилем происходит там, где его вовсе не ожидаешь, например, в вашем дворе, на парковке торгового центра или охраняемой платной стоянке.

Как действовать в этой непростой ситуации? Где искать водителя, задевшего ваш мирно стоявший и никому не мешавший автомобиль? Вот какие рекомендации читателям «Казанских ведомостей» дает эксперт Федерации автовладельцев России, юрист Владлен Копвиллем.

- Владлен Рудольфович, к сожалению, не редкость, когда во дворах разыгрываются подобные драматические немые сценки. Выходит человек утром из дома, направляется к своему автомобилю, стоящему в «кармане», и… оп-па! Крыло помято, фара вылетела, а вокруг - никого!
- Если автомобиль был застрахован по полису КАСКО, то в этом случае проще получить возмещение ущерба и, как говорится, не заморачиваться. При условии, разумеется, что в полисе КАСКО было предусмотрено возмещение ущерба от неизвестных третьих лиц. Ну а если ситуация такова, что конкретных данных нет, кто стукнул, нет и свидетелей произошедшего, то ремонтироваться, скорее всего, придется за свой счет…

Однако не все так уж и плохо, сейчас мы с этим разберемся. Но вначале успокойтесь, соберитесь и сделайте вот какие обязательные и необходимые шаги.

В телефонах сейчас у всех есть фотокамера. Если увидели, что ваша машина помята, в первую очередь сделайте фото трех планов. Первый план - какие повреждения появились на машине. Второй - как стоит автомобиль, по правилам ли припаркован. На третьем фото, уже еще более общим планом, желательно зафиксировать привязку к каким-то объектам. Это может быть табличка на стене с указанием улицы и номера дома, магазин на заднем плане, банк.

- Но это пригодится в том случае, когда виновник известен. А если неизвестен, что толку фотографировать-то?
- Нет, сфотографировать все в указанной последовательности всегда есть смысл, нужно обязательно все зафиксировать. А вдруг найдутся свидетели? Участковый, к которому вы можете обратиться за помощью в поиске, вряд ли предпримет какие-то активные действия, руководствуясь принципом агитплаката из романа «12 стульев»: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Так что проявите активность сами. Поспрашивайте соседей - возможно, кто-то из них что-то видел или что-то знает.

Посмотрите соседние машины. Потому что, как правило, стукает тот, кто живет рядом или приехал сюда к кому-то в гости. Посмотрите - есть ли аналогичные повреждения у автомобилей в соседнем дворе. Конечно, малая вероятность того, что автор «вмятин на память» поставит свой автомобиль рядом с вашей машиной. Но обойти ближайшие дворы в округе в радиусе 100 - 200 метров и осмотреть стоящие там авто всегда есть смысл! И если вы обнаружили на каком-то из этих автомобилей повреждения - сфотографируйте их. Вдруг это он? После этого пишете заявление участковому, распечатываете фото с телефона и указываете в заявлении: «Предполагаю, что стукнул мой автомобиль водитель такой-то машины, у которой имеются схожие повреждения». Понятно, что этот соседский водитель будет отпираться, мол, это повреждение на своем автомобиле он получил совсем в другом месте. Но если нашлись еще и свидетели - шансы получить возмещение с виновника практически стопроцентные.

Приведу примеры из собственной автомобильной жизни. Мой автомобиль стукнул во дворе неизвестно кто. Как выяснилось позже - сосед, житель соседнего дома. Но хорошо, что нашелся свидетель - в этот момент здесь проезжала другая машина, женщина за рулем остановилась и мне под «дворник» сунула записку: «Вас стукнул автомобиль, номер такой-то». После этого я смело отправился в ГИБДД.

А вот другой схожий случай закончился по-другому. В декабре прошлого года я приехал на своем авто в Ново-Cавиновский суд, а возле судов поставить машину практически невозможно - всегда все занято. Поэтому приходится в соседнем дворе машину ставить. И в тот день меня там и стукнула «газелька». Она прямо передо мной стояла, водитель, сдавая назад, бортанул мое авто и уехал. Итог: капот моей легковушки помят, краска содрана… А видеорегистратор у меня уже не работал, машина-то была выключена, номер «Газели» я не запомнил. И доказать столкновение не мог. Пришлось ремонтироваться за свой счет… К сожалению, случается и такое в жизни автомобилистов.

- Что ждет водителя, стукнувшего ваше авто и скрывшегося с места этого ДТП?
- Если есть данные, кто конкретно стукнул ваш автомобиль, или есть свидетели этого, либо имеется видеозапись произошедшего, а водитель той машины уехал, то будет считаться, что он покинул место ДТП. При этом не принимается в оправдание его утверждение, что он, например, не воспользовался в этот момент зеркалом заднего вида, мол, поэтому не видел ваше авто.

Какие последствия ждут нарушителя? Лишение водительского удостоверения от года до полутора лет либо арест до 15 суток. 15 суток ареста назначают очень редко - если уж только это очень злостный нарушитель ПДД. А так стандартная практика - лишение прав на год. Плюс к этому нарушитель понесет еще и материальный ущерб. У всех водителей должен быть полис ОСАГО. А если ты уехал с места ДТП - твой полис ОСАГО не действует, значит, ремонт чужой машины надо будет делать за свой счет.

Кстати, недавнее постановление пленума Верховного суда РФ от 25 июня 2019 года №20 как раз и уточняет такой спорный момент, что если даже во время движения не было контакта между автомобилями, но один из водителей послужил причиной аварии и уехал, то будет считаться, что он покинул место ДТП. Пример. Вы едете, вас кто-то подрезает. Чтобы избежать удара, резко уходите в сторону и врезаетесь в дерево, столб, здание. Контакта между машинами не было, а у вас сильные повреждения и ущерб явный. Ранее было так - сотрудники ГИБДД приедут, осмотрят место аварии и вынесут вердикт: «не справился с управлением», мало того, еще штраф выпишут. Теперь июньским постановлением пленума ВС РФ определено, если вас кто-то подрезал и есть запись с видеорегистратора об этом, а лихач уехал с места ДТП, то он подлежит наказанию. Напомню, это лишение прав от года до полутора лет или арест на 15 суток. Примечательно, что 15 суток ареста считаются более суровым наказанием, но многие водители предпочли бы отсидеть две недели, чем лишаться прав. Ведь для некоторых машина - это средство заработка: лучше отсидеть в кутузке, чем лишить заработка себя и свою семью.

Повторим порядок действий. Если во время движения по вине другого водителя вы попали в ДТП, а он уехал, желательно запомнить номер машины и вызвать сотрудников Госавтоинспекции. Очень часто в ответ на такой ваш звонок в ГИБДД там отвечают: «Приезжайте сами». Все равно советую: даже если второй участник ДТП уехал, перед тем как отправиться в ГИБДД, зафиксируйте все повреждения! Зафиксируйте место, где это было, как стоит машина. И сфотографируйте также какую-либо привязку к местности - номер дома, заметное здание, магазин с вывеской.

- Что делать, если вашу машину зацепили на парковке торгового центра?
- Порядок действий такой же, все то же самое, но в этом случае есть большой плюс в вашу пользу. Парковка торгового центра обязательно находится под видеонаблюдением. У охраны ТЦ должна быть запись этого видеонаблюдения. Другое дело - вам эту запись могут не дать. Обычно охранник говорит, дескать, иди к начальству, начальник может разрешить выдать запись или не разрешит. Либо заявляет - пусть приедут сотрудники ГИБДД, им и дам или, мол, бумагу соответствующую привези из ГИБДД.

Сотрудникам Госавтоинспекции, которые приедут на место ДТП, обязательно надо напомнить, чтобы они просмотрели видеозапись, хотя те и так об должны знать. Они идут к охране, в этом случае охрана уже не спрашивает - форму видят и выдают без разговоров видеозапись. А там уже все видно: номер этой машины, кто конкретно зацепил.

- Какой порядок действий на платной стоянке?
- Оставил машину на охраняемой платной стоянке, приходишь забирать, а ее там стукнули. Но охранник стоянки говорит: «Ничего не видел, ничего не знаю». И действительно, они очень хитро уходят от ответственности. Прочитайте внимательно договор со стоянкой. А там сказано, что вам предоставляется место для стоянки, но никто не гарантирует охрану. Так что вновь порядок действий тот же, как если бы машина стояла во дворе, а ее стукнули.

У многих стоянок сейчас также есть видеонаблюдение, и можно по записи выяснить, кто конкретно проезжал мимо и «цапанул» ваше авто. На крупных автостоянках такие центры видеонаблюдения практически везде есть. Другое дело, у них не такие мощные серверы, как у торговых центров, поэтому хранится запись два-три дня, не больше.

Так что не теряйте время и всегда фиксируйте все, что может помочь в определении виновника ущерба вашей любимой «ласточке» и вам.