Как уберечься от рака кожи

В России все чаще диагностируются злокачественные опухоли кожи. В структуре онкологических болезней сложилась следующая последовательность: на первом месте находится рак кожи, затем молочной железы, толстой кишки, легких, предстательной железы и желудка.

- Рак кожи вышел на первое место, опередив рак молочной железы. Очень важно в настоящее время заняться первичной профилактикой рака кожи и меланомы. Ведь кожа - визуальная локализация, которую можно диагностировать, не допустить развития злокачественных опухолей у пациентов, у которых на коже присутствует предраковое состояние, - отмечает Зинаида Афанасьева.

Предраковое состояние - такое состояние, которое может в любой момент перейти в злокачественную опухоль. Чтобы невус перешел в меланому, бывает достаточно лишь хорошо позагорать или травмировать родинку. 

В зоне риска по злокачественным опухолям находятся пациенты, у которых светлая кожа, а также волосы и глаза. Они более подвержены пагубному влиянию солнечных лучей. Ожоги у светлокожих являются тем моментом, который может привести к раку. Также в группе риска находятся рыжеволосые. Для пациентов со смуглой кожей солнечные лучи менее опасны - у них не бывает ожогов. Но тем не менее и смуглым тоже нельзя злоупотреблять солнечной радиацией.

Специалист настоятельно рекомендовала бережно относиться к своей коже, особенно когда подвергают ее солнечному воздействию. На сегодня главным фактором развития рака кожи являются ультрафиолетовые лучи В-спектра. 

Парадоксально, что недополучение витамина D приводит к повышенной чувствительности кожи - она может быстрее обгореть под солнечными лучами. В то же время загорать для образования витамина D полезно. Но важно помнить, что чрезмерный загар действует как канцерогенный фактор. Поэтому все должно быть в меру. 

- Если вы любите загорать, то желательно это делать в безопасное время суток - до 10 утра или после 4 вечера, - добавляет Зинаида Афанасьева. 

Опасности отдыха на солнце и в воде

- Основной жалобой в летний период является аллергия на солнце. Она появляется в виде красных пятен, которые вызывают зуд и очень беспокоят пациентов, - подчеркивает Гульназ Фатхетдинова.

Таким пациентам специалист рекомендует находиться в тени, соблюдать правила приема солнечных ванн, использовать крем с высокой степенью защиты. 

Также болезнью, которая может появиться во время летнего периода, является церкариоз. Церкарии (паразиты) попадают в воду от водоплавающих птиц и могут внедриться в кожу человека, но погибают там, вызывая при этом аллергическую реакцию и зуд. Заболевание не опасно. Оно проходит самостоятельно, но расчесы при зуде могут привести ко вторичному инфицированию. Поэтому любителям пляжного отдыха следует выбирать водоемы для купания, где нет водоплавающих птиц. Если вы находитесь в сельской местности, то желательно перед заходом в воду смазывать кожу жирным кремом, а после купания помыться чистой водой. 

Кроме того, специалисты обращают внимание, что летом не рекомендуется принимать тетрациклиновые антибиотики: под действием солнечных лучей может возникнуть токсико-аллергическая реакция. 

Защищаем глаза от вредного ультрафиолета

- Мы часто слышим от онкологов и дерматологов об опасности ультрафиолетовых лучей для кожи. Но стоит подумать и о серьезных заболеваниях органов зрения, которые могут возникнуть в результате ультрафиолетового воздействия, - предостерегает Элина Минхузина.
Самым травматичным поражением является ожог поверхности глаза. 

- К нам часто обращаются пациенты, которые используют сварочные аппараты без средств защиты. Они получают термический ожог. Такая же симптоматика может наблюдаться у пациента, который находился длительное время на ярком солнечном пространстве. У него возникают такие симптомы, как слезотечение, резкое снижение остроты зрения, - рассказывает врач-офтальмолог.

Воздействие ультрафиолетовых лучей может вызвать раннюю катаракту и другие хронические заболевания. Ультрафиолетовое воздействие на глаза является прямым фактором риска помутнения хрусталика. 

Одним из наиболее популярных методов профилактики в таких случаях являются солнечные очки. Но, по словам специалиста, их необходимо подбирать в специализированных учреждениях. Очки должны быть со 100-процентной ультрафиолетовой защитой и маркировкой UV400. Солнцезащитные очки следует использовать не только летом. Зимой они тоже нужны, поскольку отражение солнечных лучей от снежного покрова также может привести к ожогу роговицы глаза.