Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что жители нашей страны поддерживают подростков, которые решили получить свой первый опыт работы до 18 лет (83%). При этом большинство опрошенных (74%) сами начали работать в подростковом возрасте. Чаще всего это делали мужчины (86%). Первый настоящий заработок наши сограждане получали в среднем в 16 лет.

Чаще всего первый опыт работы россияне приобретали в колхозах и совхозах (14%), на заводах и производствах (8%), а также в сфере торговли (7%).

Большинство респондентов (80%) хотели бы, чтобы и их дети пробовали подрабатывать до достижения совершеннолетия. Главными преимуществами раннего выхода на рынок труда россияне считают следующие возможности: заработать, быть финансово независимым (37%), приобщаться к труду, уважать чужой труд (25%), а также быть занятым - не сидеть без дела в смартфоне и не бродить по улице (18%). Говоря об отрицательных сторонах этого явления, 31% опрошенных утверждают, что их нет, 16% упоминают нарушение законодательства работодателями и тяжелые условия труда, а 11% - нехватку времени на учебу.

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.