С вопросами, как в настоящее время складывается судьба этих маленьких граждан и как часто приемные мамы находят здесь своего, родного, пусть не по крови ребенка, мы обратились к директору ГКУЗ «Республиканский дом ребенка специализированный» Алсу Надршиной:

- На сегодняшний день желающих усыновить малыша стало меньше. А вот под опеку деток берут охотнее, сказывается государственная поддержка таких семей. Хорошо ли это? Раньше у ребят, где в семье пять братьев, не было шансов найти маму. Решиться стать усыновителем большой семьи непросто. Теперь же охотно берут под опеку братьев и сестер, даже если их семеро и больше. Девяносто восемь процентов детей уходят под любые формы семейного устройства. Тот небольшой процент, что остается, это детки с ограниченными физическими и психическими возможностями. 

- Какая помощь оказывается таким малышам?
- В нашем доме ребенка по назначению врачей дети-сироты получают курсами медикаментозную терапию: массаж, физиолечение, ЛФК, занятия с применением костюма «Адели», Войта-терапию. Наши малыши занимаются с психологами в сенсорной комнате, проводят ежедневные занятия с применением современных технологий. Педагоги прививают ребяткам навыки самообслуживания - иногда малыш, которого изъяли из семьи, не умеет держать игрушку, не умеет кушать. С 2009 года мы занимаемся восстановительным лечением с круглосуточным пребыванием в стационаре психоневрологического профиля. Открылось реабилитационное отделение для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, услуга для населения бесплатная. С 2014 года открыта группа медицинской паллиативной помощи, в которой находятся инвалиды детства в крайне тяжелом состоянии: сочетанные пороки развития, поражения центральной нервной системы. Нужно заметить, помощь бывает нужна нам самим. Мы находимся на полном государственном обеспечении, но, как и в любом доме, возникают нештатные ситуации. Например, ребенок имеет порок развития пищеварительной системы, срыгивает - мы ищем тех, кто на безвозмездной основе может предоставить другую нужную нам смесь. Мы с благодарностью принимаем самую разную помощь и поддержку дарителей.

- Алсу Наилевна, какие произошли изменения и новшества по улучшению качества жизни малышей?
- Сегодня в наших группах малыши разновозрастные. Более того, ребята здоровые и имеющие особенности развития воспитываются вместе. Новая система помогает детям-инвалидам расти среди других детей, получать полезные навыки. Если братику годик, а сестре уже три, они устраиваются вместе, а еще недавно это было не так. Это позволяет младшим стараться успевать за старшими детьми, а старшим стать ответственнее по отношению к младшим. И у педагогического персонала при новом подходе более качественно осуществляется программа воспитания. Более того, наши воспитатели уже не носят белые халаты, мы меняем форму одежды на цветную, чтобы нравилась деткам и поднимала настроение! И группы теперь переименовываются на квартиры. Наши малыши окружены заботой, у нас все, как дома. В каждой квартире большая игровая зона, уютная спальная, и даже есть комната для релаксации, полная игрушек, - на случай, если малыш устал и хочет поиграть один, побыть в тишине. У каждого ребенка есть шкафчик со своими любимыми вещами и игрушками. У нас есть музыкальный зал, где наши крохи выступают на утренниках. Мы выезжаем в театры, цирк, нас приглашают в рестораны. Ну, а когда нас никуда не зовут, ходим в магазин или аптеку - дети должны приучаться к жизни. С этой же целью мы меняем глухие заборы на другие, чтобы на прогулках малыши видели жизнь, - люди ходят, машины ездят и они сами часть этой жизни. 

- Сколько детей на сегодняшний день ждут приемную маму?
- В Республике Татарстан четыре отделения дома ребенка: два в Казани и два в Набережных Челнах. Современные условия, отношение к детям изменилось, хороший уход, качество оказания медицинской помощи - все это сказывается, малыши стали более здоровыми и быстрее уходят в семьи. Требования к будущим родителям упростились, справок собирать стало меньше. В нашем доме есть дети, родители которых не лишены родительских прав. На них можно оформить только опеку, и родная мама может прийти за ребенком в любой момент. Если вы приняли такое ответственное решение стать мамой, приходить к нам не нужно, обратитесь в Республиканский центр усыновления или отдел опеки вашего района.

- Бывают случаи, когда приемные родители отказываются от детей?
- К сожалению, да, есть и возвраты. Некоторые семьи молчат о своей проблеме, живут с этим, опасаясь признаться, или приводят малыша обратно. Но проблемы, которые кажутся неразрешимыми, можно разобрать вместе с нашими специалистами. Мы окажем психологическую помощь, юридическую. Подключим педагогов, логопедов, врачей-педиатров, неврологов, специалистов по социальной работе. Команда дома ребенка готова делать многое для того, чтобы малыш жил в любящей и счастливой семье! Кроме того, наши юристы и соцработники помогают восстановиться в родительских правах. Если у семьи есть шанс, то, конечно, ведется большая работа по возвращению детей в родную семью - ведь для ребенка нет никого лучше родной мамы!