Чесотка - заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Болезнь не имеет возрастной и половой избирательности и одинаково поражает как детей, так и взрослых. 

- Ильсия Мансуровна, как передается этот недуг?
- Чесотка передается от человека к человеку контактным путем, то есть при соприкосновении с кожей больного человека (через рукопожатие, при половом контакте, во время детских и спортивных игр). Менее распространен контактно-бытовой путь передачи, при котором заражение происходит через общую посуду, вещи, одежду, игрушки.

- Можно ли сказать, что чесотка - это болезнь нечистоплотных людей?
- Отмечу, что чесотка является социальным заболеванием. Часто повышение уровня заболеваемости отмечалось во время социальных потрясений - войн, массовой миграции населения... От нее никто не застрахован. Определенную роль в распространении этого заболевания имеет широкое развитие международного туризма. 

- Можно ли перепутать это заболевание с другими?
- Поскольку одними из первых клинических проявлений чесотки являются зуд и покраснение кожи, то можно подумать, что это аллергическая реакция. Но при аллергии зуд может возникать в любое время суток, зуд при чесотке появляется в основном в вечернее и ночное время. Если почувствовали зуд на коже, нужно обязательно обратиться к дерматовенерологу.
Стоит помнить, что покраснение кожи, которое возникает вследствие аллергической реакции, легко лечится противоаллергическими средствами, а на чесотку эти препараты не действуют. Еще один факт, отличающий чесотку, - она может передаваться от одного члена семьи другому, а аллергия - нет.
Важно знать, что сыпь может появиться на любом участке тела, кроме лица и волосистой части головы. Хотя у детей до 3 лет могут быть вовлечены в процесс и эти части тела.

- Как происходит обследование?
- Анализ на чесотку заключается в исследовании чешуек кожи под микроскопом в лабораторных условиях на наличие яиц или самого паразита. Для этого берется соскоб с пораженного участка кожи.

- Есть ли против этого недуга какие-то народные методы?
- Благодаря современным средствам чесоточный клещ уничтожается на всех стадиях развития, начиная от яиц и заканчивая взрослыми особями. Лечение в домашних условиях, но без соответствующего обследования, консультации у специалистов и последующих профилактических мероприятий полного излечения не даст. Проводить лечение необходимо под регулярным контролем врача, а лечение младенцев - желательно в стационаре. 
Мази действуют довольно эффективно, потому к народным методам обращаться не нужно. 

- Болеют чесоткой повторно?
- К сожалению, иммунитет после перенесенной болезни не формируется, при новом контакте с чесоточным клещом возможно повторное развитие заболевания. 

- Могут ли средства против чесотки оказаться бездейственными?
- При соблюдении всех назначений лечащего врача чесотка излечивается за несколько дней.

- Какие методы профилактики вы можете посоветовать?
- Клещ не любит тепло, сухость, мороз. Следовательно, при обработке вещей утюгом, стирке их в горячей воде возбудитель погибает. Достаточно охладить одежду до отрицательной температуры, чтобы погибли все взрослые особи и их кладки. Что касается мягких игрушек и вещей, которые нельзя стирать, их упаковывают в герметичный целлофановый пакет. Через 4 - 5 дней клещи и личинки погибают. 
Малышам необходимо спать строго только в своих постелях. Постельное белье должно систематически меняться, необходимо осматривать кожные покровы детей. Детей постарше нужно обучать частому мытью рук. 

Для того чтобы клещ внедрился, достаточно 30 минут. Поэтому своевременная гигиена рук поможет защититься от клеща.