Кажется, все жители 1-й Отарской вышли на улицу, чтобы своими глазами узреть, как электротехники будут включать 24 энергосберегающие лампы. Порядка 40 человек живо обсуждали событие, которого некоторые ждали всю жизнь.

- Я живу в этом поселке 43 года, а мои родители с 1965 года. И все эти годы освещения на улицах здесь не было. Только отсветы из города видны. Бывало, когда стучат в дверь, а на улице темно, то выходить не хотелось - страшно. Хожу в театры, приезжаю в поселок уже затемно, и идти боязно - собаки, да и люди разные бывают. Возвращались с фонариками и палками. Очень рада, что сейчас все изменилось, - признается Зайтуна Насибуллина.

- По этой улице наши дети идут к школе. Поэтому приходилось в темное время встречать их и провожать. Самим детям страшно было ходить, - вспоминает Зинаида Мансурова.

На столь значимое для поселка событие приехал и генеральный директор АО «Казэнерго», депутат Госсовета РТ, член фракции «Единая Россия» Рустам Абдулхаков.

- У нас успешно реализуется программа «Наружное освещение поселков Казани», которая была запущена при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова. В рамках программы мы строим освещение в поселках. В целом по городу только за этот год будет установлено около 1,5 тыс. светильников. Надеемся, программа будет продолжаться и дальше и мы благополучно решим все вопросы, связанные с недостатком освещенности в поселках, - заявил Рустам Абдулхаков.

На улицах устанавливаются современные светодиодные светильники и оборудование, обеспечивающее автоматизацию работы систем наружного освещения. Потребляют они всего 40 ватт, но дают хорошую освещенность. Причем светильники сразу переходят на баланс «Казэнерго», а потребленная энергия оплачивается из бюджета города. Только в этом году освещение появилось на 117 улицах городских поселков. Светло стало также на улицах Абсалямова, Декабристов, Карбышева, на набережной озера Кабан и в Горкинско-Ометьевском лесу. Светильники установлены на дорогах в ЖК «Салават Купере» и от Юдино до Ново-Юдино. 

- Мы идем планомерно, уделяя внимание каждому из районов города. Думаю, что в ближайшие 3 - 5 лет при сохранении программы и финансирования продолжим вести свет в поселок. Планируем вести эту работу в поселках Мирный, Борисково, Константиновка и ряде поселков Советского района, - добавил генеральный директор энергетической компании.

В половине восьмого вечера историческое событие произошло - светильники под аплодисменты местных жителей загорелись.

- У меня пятеро внуков, которые часто ходят по этой улице. Начало положено, ожидаем, что и продолжение будет. У нас школа, детский сад без освещения, - делилась переживаниями Ирина Кузнецова.

Всего же за несколько лет на казанских улицах по ряду программ появилось 6,5 тысячи новых светильников, а протяженность сетей освещения увеличилась на 190 км. В 2018 году в рамках заключенного с городом энергосервисного контракта было заменено 6100 устаревших энергозатратных светильников на современные светодиодные лампы. Годовая экономия электроэнергии в результате реализации мероприятия составила более 20 млн рублей. Всего за последние три года было заменено около 7 тысяч неэффективных светоточек на современные светодиодные светильники. А на этот год запланировано заменить 7100 неэффективных светильников.