Казань в очередной раз доказала, что ей под силу проведение мероприятий мирового уровня. Это отметил и Президент России Владимир Путин, который принял участие в церемонии закрытия. Он дал высокую оценку организации и проведению чемпионата в Казани.

- Уверен, нашим гостям понравилась Казань - блестящий, энергично развивающийся город с древней историей, где созданы были все условия для честной, справедливой борьбы, дружеского общения зрителей и участников из более чем 60 стран мира, - сказал Владимир Путин и добавил: - Спасибо Татарстану!

Спасибо Казани! Церемония закрытия чемпионата состоялась 27 августа на стадионе «Казань-арена». 

Вместе с конкурсантами, гостями и жителями города на торжественном мероприятии побывали корреспонденты «Казанских ведомостей».

Наконец-то наступил день, когда чемпионам можно было не сдерживать эмоций и радоваться победам. У конкурсантов WorldSkills 2019 позади бессонные ночи перед выступлениями, напряженные дни соревнований.

Национальная сборная России завоевала на этом чемпионате 22 медали, 14 из которых золотые, а также 4 серебряные и 4 бронзовые. Это второе место в медальном зачете. Опередить нашу команду смог только Китай. Медалистами стали 4 татарстанца, выступающие в сборной России: Оскар Арсланов, Эмиль Мифтахов, Айдар Минеев, Ислам Нигматуллин. Премию основателя WorldSkills Альберта Видала получила россиянка Анастасия Каменева, набравшая наибольшее количество баллов.

Трибуны стадиона «Казань-арена», которые стали заполняться за два часа до начала церемонии, ярко пестрели государственными флагами стран-участниц, сочных красок добавляли костюмы участников чемпионата: колумбийцы в национальных шляпах, украшенных замысловатыми узорами, китайцы в костюмах солнечного цвета, сине-зелено-желтая форма бразильцев. Эстафетным эхом от одной трибуны к другой переносились кричалки, которые выдавали команды, соревнуясь кто громче.

На высоком лестничном постаменте флаги России и WorldSkills International. В день закрытия последний должен перейти к стране, которая примет у себя следующий чемпионат. В 2021 году он пройдет в китайском городе Шанхае.
Шумной волной с двух сторон стадиона вошли волонтеры и заняли свои места прямо на поле. В этот вечер они тоже были героями, которым сам президент WorldSkills International Саймон Бартли сказал огромное спасибо за помощь. В дни чемпионата они работали на территории МВЦ «Казань Экспо» и на различных точках в городе, решая тысячи вопросов.

Елена - волонтер со стажем. Прошлым летом она работала в медиацентре мирового чемпионата по футболу. Девушка призналась, что на чемпионате WorldSkills своя специфика и сложности, но все равно было интересно.

- Кардинально изменилось мое отношение к рабочим профессиям, - говорит Елена. - Представить не могла, насколько бывает увлекательным процесс созидания. Возможно, даже пойду учиться на какую-нибудь специальность, потому что человек никогда не пропадет, если у него есть ремесло. В этом я сейчас убеждена.

Елена не единственная, у кого после чемпионата WorldSkills поменялись убеждения. Жителя Казани Андрея Потапова, который пришел на церемонию болеть за российскую сборную вместе с женой и 5-летним сыном, тоже вдохновило движение.

- Нам давно этого не хватало - возвеличивание рабочего класса, - говорит мужчина. - Кто у нас герои телевизионных сюжетов и интернет-изданий? Сомнительные личности. Как работают, живут токари, фрезеровщики, каменщики никому не интересно.

Надо поднять престиж рабочих профессий, а для этого качественно изменить профобразование в стране, в нашей республике, обеспечить молодых рабочих работой и достойной зарплатой, которую не стыдно было бы получать.

Тем временем трибуны заполнились, долгожданная церемония началась. Ее ведущими стали известные российские персоны Яна Чурикова и Антон Комолов. Им предстояло назвать победителей в 56 компетенциях - это более 160 человек. Задача непростая, осложнилась еще и тем, что примерно на середине мероприятия в церемонию вмешался ливень. Но ведущие нисколько не стушевались, а продолжали объявлять и приветствовать чемпионов.

Ливень не стал помехой и для победителей, настолько сильно ребят переполняли чувства радости и счастья. Эмоции захлестывали, передавались с пьедесталов почета болельщикам на трибуны и те отвечали своим героям победными криками.

Таким же шквалом приветствия и овациями встретили зрители Президента России Владимира Путина, который приехал лично поздравить всех участников чемпионата рабочих профессий и национальную сборную России.

- Поздравляю победителей и призеров 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Спасибо всем участникам, вы показали блестящую технику и навыки, действительно на уровне виртуозного искусства, - сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам церемонии.

Наступил момент передачи флага WorldSkills. Эту важную церемонию провели заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, мэр Казани Ильсур Метшин с российской стороны. Флаг приняли заместитель председателя Народного политического консультативного совета Китая господин Ван Юнцин, министр человеческих ресурсов и социального обеспечения Китая, а также мэр города Шанхая Ин Юн.

Программа церемонии закрытия была насыщена музыкальными номерами и выступлениями российских звезд эстрады первой величины: композитора Игоря Крутого, певицы Светланы Лободы, певца Филиппа Киркорова и других. Своеобразный гимн WorldSkills 2019 исполнил молодой певец Димаш Кудайбергенов.

Порадовали зрителей своим искусством казанский камерный оркестр La Primavera под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Рустема Абязова, Государственный ансамбль песни и танца РТ.

Раиля МУТЫГУЛЛИНА


Медали татарстанцев на чемпионате WorldSkills 2019

Во вторник днем стали известны первые результаты чемпионата WorldSkills 2019. В список медалистов соревнований попали татарстанские ребята. Так, у нас три золота в компетенциях Future Skills «Разработка мобильных приложений», «Промышленный дизайн», «Цифровой модельер». Еще одна серебряная медаль в копилке страны в «Технологии композитов». Кроме того, золотую медаль татарстанцы завоевали в компетенции Juniors «Ресторанный сервис».
Итак, лучшим промышленным дизайнером стал 23-летний Никита Барышев из Казанского технологического колледжа, а в «Разработке мобильных приложений» не было равных студенту Казанского техникума информационных технологий и связи Тимерлану Рахматуллину. В «Промышленном дизайне» конкурсантам было необходимо создать эскизы идей, создать объемную модель, провести просчет конструкции и подготовить файлы для прототипирования. Виктория Малецкова, студентка Казанского колледжа технологии и дизайна, торжествовала в компетенции «Цифровой модельер». Модельерам предстояло спроектировать модели одежды, проверить ее свойства.
15-летняя Илария Багаутдинова из Зеленодольска показала лучший результат в ресторанном сервисе. Юниор смогла продемонстрировать высококачественные услуги, связанные с приготовлением и подачей продуктов питания и напитков. Кроме того, на счету татарстанских юниоров два медальона. Высокий профессионализм продемонстрировали Ильяс Хисамеев в компетенции «Промышленная автоматика» и Егор Тарасов в «Эксплуатации беспилотных авиационных систем».

Артем БОРИСОВ


WorldSkills Kazan 2019 в цифрах и фактах 

При подготовке к мировому чемпионату по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 было исполнено 24412 заказов на оборудование, необходимое для выступлений участников. Среди заявок - 24,8 тыс. кирпичей, 1944 бокала, 450 бумажных поварских колпаков, 24838 свежих цветов, 22 дрона, 2 вертолета и 35 тыс. метров электронных кабелей, 150 тыс. листов бумаги. 
***
В дни проведения чемпионата WorldSkills Kazan 2019 общественным транспортом воспользовались 2 млн 800 тыс. пассажиров. На городских маршрутах работали 800 автобусов, 140 троллейбусов и 106 трамваев. В особом режиме работал метрополитен. До стадиона «Казань-арена» пассажиров бесплатно подвозили шаттлы. 61701 поездку совершили на общественном транспорте волонтеры чемпионата и аккредитованные лица. 
***
Более 50 культурных мероприятий прошло в столице Татарстана во время проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 с 22 по 27 августа. Для жителей и гостей города прошли гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», различные мероприятия в парках и скверах, выставки, спектакли, световые шоу, мастер-классы.
***
Впервые за всю историю движения WorldSkills в программу чемпионата мира вошли соревнования по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики Future Skills. Это была инициатива России. Соревнования по 25 компетенциям Future Skills проводились вне зачета чемпионата мира. В них приняли участие более 170 конкурсантов из 17 стран, чей профессионализм оценивают свыше 100 российских и зарубежных экспертов. 
***
Соревнования чемпионата мира по профессиональному мастерству в МВЦ «Казань Экспо» посетили 272 тыс. зрителей, среди которых были представители 68 стран мира. По предварительным прогнозам организаторов чемпионата, ожидалось, что площадку посетят 200 - 250 тыс. гостей.