Ранее, с 29 июля по 1 августа, в адрес разработчика проекта генплана - Института Генплана г. Москвы - пришло 405 вопросов и 2052 замечания. Из них 337 предложений  приняты, еще 162 обращения оказались в поддержку проекта, а прочие отклонены по различным причинам.

В общей сложности на реализацию нового генплана Казани до 2035 года планируется потратить более полутора триллионов рублей.

Дороги в поселках

Одной из наиболее злободневных тем обсуждений будущего генплана стало строительство новой дороги в поселке Дербышки, вызвавшее протесты многих местных жителей. В результате было предложено три варианта расположения новой дороги, из которых был принят маршрут вдоль жилого массива Нагорный. По мнению разработчиков генплана, такой вариант будет наиболее щадящим, требующим сноса наименьшего количества домов.

Еще одна дорога будет построена в поселке Вознесение от улицы Центральной до Большой поселка Вишневка. Этот факт также вызвал недовольство местных жителей ввиду необходимости сноса ряда домов. В результате обсуждений было принято решение сменить класс будущей дороги с общегородской до районной, а также снизить количество полос с четырех до двух.

Зеленые зоны увеличатся на 40%

Новый генплан Казани предполагает значительное увеличение озелененных территорий города - на 3483,5 га, то есть на 40% по сравнению с сегодняшней площадью. В общей сложности в городе планируется создать 11 новых набережных и 600 скверов шаговой доступности. В перспективе более 100 зеленых бульваров свяжут в единое целое пешеходную структуру города. Кроме того, к 2035 году планируется присвоить статус особо охраняемых природных территорий 17 городским объектам, включая

Березовую рощу у озера Комсомольского, лесные массивы реки Ноксы, некоторые участки поймы Казанки и другие.

Площадки для наблюдения за птицами в парке Победы

Особо охраняемая природная территория казанского парка Победы была увеличена до 49,6 га. На сегодняшний день благоустроено лишь 15,8 га ООПТ парка Победы, остальные 33,8 га предстоит очистить и благоустроить в ближайшем будущем.

Стоит отметить, что новая территория парка по концепции будет значительно отличаться от остальной его площади. В ходе ее исследования экологи обнаружили краснокнижных птиц и 106 видов редких растений. Потому основной задачей архитекторов при разработке концепции стало сохранение природного ландшафта. Так, планируется создать на территории парка научно-познавательные площадки для наблюдения за пернатыми. А передвигаться будущим посетителям предстоит по специальным мосткам.

Эконабережная на берегу Казанки

Увеличилась на новом генплане и особо охраняемая территория Русско-Немецкой Швейцарии на берегу Казанки: ее площадь расширилась с 32,8 до 128,5 га.

В основе концепции архитекторов - стремление сохранить природные ресурсы Русско-Немецкой Швейцарии. Большая часть инфраструктуры, включая парковки, общепит и развлекательные объекты, будет сконцентрирована в так называемой активной, урбанизированной зоне, которая расположится у входных групп парка: железнодорожного моста с улицы Ершова, а также на улице Подлужной. Еще две входные зоны планируется создать в районе улицы Новаторов и Третьей транспортной дамбы.

Остальная площадь будет отдана под природные, пассивные зоны. Для сохранения местной экосистемы там будет проложены только деревянные прогулочные мостки и тропинки. А вдоль берега Казанки планируется создать эконабережную на сваях.

Также в планах архитекторов создать пешеходный мост на трассе у моста «Миллениум», воссоединив таким образом парк Горького и Русско-Немецкую Швейцарию.

Бульвар соединит речной порт и новый зооботсад

Примечательной особенностью нового генплана можно назвать стремление авторов проекта создать непрерывную пешеходную среду в городе, соединяя крупные и мелкие парки и скверы пешеходными улицами и бульварами.

Один из новых бульваров обещает объединить сразу несколько пешеходных пространств. Маршрут протяженностью 4 километра соединит городской речной порт и новый зооботсад через сквер Тинчурина, Старо-Татарскую слободу и набережную Кабана.

Одним из его ключевых этапов станет новый бульвар на улице Фаткуллина длиной 1 км. По задумке авторов проекта с прилегающих к бульвару улиц постепенно выведут грузовой транспорт, да и в общем автомобильные потоки планируется перенаправить, чтобы создать более комфортные условия для пешеходов. Стоит отметить, что бульвар на улице Фаткуллина существовал со времен основания Ново-Татарской слободы, сохранились фотографии 1749 года с его изображением.