Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани в соответствии со статьями 7 и 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям на формирование накопительной части пенсии.

При обращении в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на формирование накопительной части пенсии необходимо представить:
- документы, удостоверяющие личность;
- если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата: документы, удостоверяющие личность представителя, а также его полномочия.

Женщины, которые изначально выбрали такой вариант использования средств материнского (семейного) капитала, впоследствии могут изменить свой выбор для распоряжения средствами МСК по другим направлениям (улучшение жилищных условий, получение образования ребенком либо на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов). Для этого нужно направить в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявление об отказе от направления средств МСК или его части на формирование будущей пенсии. Главное - сделать это до назначения пенсии.

Данная процедура имеет четкую законодательную основу. Приказом Минтруда России от 11.03.2016 г. №100н утверждены Правила отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии. Правила определяют порядок подачи заявления об отказе от направления средств (части средств) МСК на формирование накопительной пенсии, порядок рассмотрения такого заявления территориальным органом Пенсионного фонда РФ, а также процедуру отзыва средств (части средств) МСК на формирование накопительной пенсии и дохода от их инвестирования.

Законодательством утверждены три варианта получения этих средств:
- в виде срочной пенсионной выплаты. Продолжительность такой выплаты определяет сама владелица сертификата, но она не может быть менее 10 лет. Назначается и выплачивается в том числе за счет средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования;
- в виде накопительной пенсии. Выплачивается ежемесячно и пожизненно. Размер ежемесячной выплаты определяется с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. При ее расчете, помимо средств материнского капитала, учитываются все средства пенсионных накоплений владелицы сертификата, учтенные на ее индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России;
- в виде единовременной выплаты, если размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Также такая выплата устанавливается гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных баллов не менее 30 (с учетом переходных положений).