По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, крайне неблагополучная ситуация остается на Украине - на нее приходится более 70% всей заболеваемости по Европе. Там, по данным ВОЗ, за восемь месяцев 2019 года зарегистрировано 56430 случаев кори.

В сложившейся ситуации сохраняется риск завоза инфекции в Татарстан. В республике остаются еще лица, не привитые против данной инфекции по разным причинам (отказы, отводы по медицинским показаниям, наличие у человека только одной прививки).

В Татарстане ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания корью. В 2018 году на территории республики было зарегистрировано 12 случаев заболевания, из них 2 случая в Казани и 10 случаев в Набережных Челнах. За истекший период 2019 года в республике зарегистрировано 7 подтвержденных случаев кори (один в Набережных Челнах и 6 в Казани), все случаи завозные - с Украины, из Москвы и Таиланда. Все заболевшие были не привиты против кори по причине отказов.

По эпидемическим показаниям, при регистрации случая кори или даже при подозрении на заболевание, проводится вакцинация всех лиц, имевших контакт с больным (и в случае подозрения на заболевание), не болевших корью ранее, непривитых, не имеющих сведений о прививках против кори, а также лиц, привитых против кори однократно - без ограничения возраста.

Ни один завозной случай кори не получил распространения на территории Республики Татарстан в связи со своевременным проведением противоэпидемических мероприятий.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращает внимание, что лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоковосприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Получить прививку против кори можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. 

В связи с предстоящими новогодними мероприятиями и каникулами, в целях профилактики завоза кори в республику из других регионов и стран, в Татарстане продолжается подчищающая иммунизация против кори непривитым лицам, лицам с неизвестным иммунным статусом и лицам, имеющим только одну прививку против кори.