Для определения приоритетных направлений работы министерств сначала проводился сбор предложений от экспертов. Затем они прошли стадию обсуждения на заседании общественного совета, после чего были вынесены на онлайн-голосование.

Так, среди приоритетных целей Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ на 2020 год можно выделить недопущение роста безработицы в республике и обеспечение поддержания уровня официальной безработицы не более 1%.

Свое мнение о важности данной задачи высказала доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РТ, лауреат премии Президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества в Татарстане, генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева.

- Сегодня в Татарстане есть зоны особого экономического развития, города - территории опережающего развития, крупные промышленные площадки, развивается сфера услуг и туризм - все это позволяет говорить о наличии экономической базы для стабильной ситуации в сфере занятости населения. Официальная статистика тому подтверждение. Согласно исследованиям Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ, за последние пять лет численность зарегистрированных безработных в республике варьируется в пределах 0,5 - 0,7% от численности рабочей силы, - заявила эксперт.

Она добавила, что, помимо официальной статистики, важно учитывать и мнение людей.

- В последнее время часто приходится слышать, что «Москва - город для работы, а Казань - город для жизни». Много шуток и мемов об этом гуляет и в интернете. Но, возвращаясь к серьезному, наш регион стал привлекательным для внутренней миграции. Потому что здесь создана комфортная среда для жизни и развития, для переезда с семьей на долгий срок. Безусловно, предстоит еще многое сделать, чтобы мы прочно обосновались в топе регионов по развитию рынка труда, - подчеркнула Лилия Таишева.

Эксперт остановилась и на проблеме готовности населения к новым вызовам, которые продиктованы существующими изменениями. 

- Сегодня созданы возможности сменить профессию, переобучиться, повысить квалификацию, приобрести новые навыки для людей всех поколений. Но готово ли население сказать этим вызовам «да»? Мне приходилось слышать, что на бесплатные курсы по переквалификации и переобучению населения не могут набрать слушателей. И это одно из направлений, в котором предстоит поработать, - заключила Лилия Таишева.

Проблемами подготовки молодых кадров, переобучения и насыщения новыми компетенциями старшего поколения заняты и в КНИТУ-КАИ. По словам кандидата технических наук, доцента кафедры теплотехники и энергетического машиностроения Артура Гимбицкого, в результате общего кризиса 1990-х годов, бума популярности образования по экономическим и гуманитарным направлениям в первое десятилетие 2000-х, падения интереса к наукам техническим и естественным привели к кадровому голоду на предприятиях.

Он отметил, что острая потребность промышленных предприятий в молодых специалистах сохраняется, но в последние годы зафиксирован рост интереса абитуриентов к техническим специальностям.
- Сегодня Татарстан является лидером среди регионов страны в области предоставления услуг по профориентации, в особенности в области популяризации рабочих и инженерных профессий, о чем говорит статистика Минтруда России, - подчеркнул Артур Гимбицкий.

В то же время эксперт остановился на трудоспособных кадрах старшего поколения, столкнувшегося со стремительным развитием технологий и цифровизацией производства. Это, безусловно, отразилось как на производительности труда, так и на трудоустройстве.

- Сегодня на базе ведущих вузов реализуется ряд проектов, основная цель которых - дать населению новые знания и навыки. Данные программы доступны и бесплатны для граждан, - рассуждал Артур Гимбицкий. - За этот год более двух тысяч человек прошли курсы повышения квалификации и переобучились только на базе КНИТУ-КАИ. На мой взгляд, это - шаги к снижению уровня безработицы в республике.

Уточним, что голосование по определению ключевых целей и задач республиканских министерств проводится на портале госуслуг РТ в специальном разделе «Опросы жителей РТ». Предложения, которые наберут наибольшее количество голосов, будут вынесены на обсуждения общественных советов министерств. По их итогам министерства получат по 5 - 7 приоритетных задач на грядущий год.